26.12.2019 10:20 1079

Обратная сторона Нового года: от фейерверков гибнут животные

Для людей праздник, а для животных стресс. 

Одесситка Галя Панасюк написала в соцсетях о проблеме, которая редко кому приходит в голову во время веселья. А между тем, она ежегодно убивает множество птиц и бездомных животных.

Мы накрываем праздничный стол, "вооружаемся" бокалами с шампанским, с нетерпением отсчитываем последние секунды уходящего года – и... тут начинается то, что приводит в восторг человека и губит животных.

Салют. Все небо в огнях, грохот, дым.

Животные, не знающие о человеческом празднике и никак не ожидающие такого "подвоха", отвечают огромным стрессом. Вспомните, как реагирует ваш домашний любимец на фейерверки. По своему опыту могу сказать – моих котов "сдувает" кого куда примерно на полчаса.

У диких сородичей, к сожалению, нет ни хозяина, который бы успокоил, ни уютного дивана, за которым можно переждать канонаду.

Целые стаи птиц, потревоженных среди ночи внезапным грохотом в панике понимаются в воздух, пытаясь спастись. Кто-то в суматохе натыкается на препятствие, кто-то умирает от разрыва сердца. Не лучше и старым бездомным котам и маленьким собакам. Для них салюты заканчиваются сердечными приступами.

Может, стоит ограничиться чем-то менее шумным? Куда лучше праздновать, зная, что это никому не стоило жизни. 

 

Источник: Правда за Одессу