13.01.2021 09:30 521

О чем договорились президенты - результаты общения Зеленского и Санду попали в сеть

12 января в Киеве состоялась встреча президента Молдовы Майи Санду с нашим главой Владимиром Зеленским, а также премьер-министром Денисом Шмыгалем.

В ходе общения глава правительства согласовал внесения изменений в Договор о свободной торговле между странами и подготовку Протокола о внесении изменений в Соглашение о свободной торговле. Особенно в части происхождения товаров в соответствии с Региональной конвенцией о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах. Работа над документом начнется уже на этой неделе.

Кроме того, планируется возобновить деятельность Совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Украина и Молдова хотят наращивать товарооборот и развивать совместные энергетические и инфраструктурные проекты. Как, например, строительство мостоперехода через  Днестр и возведение современной евромагистрали

Зеленский выразил мнение украинской стороны по поводу Приднестровья. Он подтвердил, что Украина поддерживает территориальную целостность и суверенитет Молдовы.

Президенты Украины и Молдовы Владимир Зеленский и Майя Санду договорились о создании совета по решению общих задач двух наших  государств. Вместе они планируют призвать ЕС развивать норвый формат межгосударственных отношений «ЕС + ассоциированные партнеры». Общей стратегической целью наших стран президенты назвали получение полноправного членства в Евросоюзе.

Кроме того, общим интересом Украины и Молдовы является участие в инициативе "Триморье". Это международная экономико-инфраструктурная инициатива, способная объединить 12 стран ЕС, расположенных около Балтийского, Черного и Адриатического морей (Австрию, Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Венгрию, Хорватию и Чехию):

"Отмечаем стремление к укреплению взаимодействия с партнерами в Юго-Восточной Европе и на Черном море. В этом контексте мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы Триморье", – прозвучало в совместном заявлении Зеленского и Санду после встречи.

Итогом встречи президентов двух стран стало подписание Меморандума о создании автотранспортного коридора между Киевом и Кишиневом. Конечно же, без Одесской области реализация всех этих проектов невозможна
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet