29.01.2021 18:22 1720

Новое украинское правописание отменил суд - что дальше?

28 января 2021 года, Окружной административный суд Киева отменил решение Кабмина, одобрившего новую редакуию Украинского правописания.

Постановление № 437 "Вопросы украинского правописания" от 22 мая 2019 года вызвало сразу скандал и общественный резонанс. Многие считали, что языку надо позволить развиваться самостоятельно, а не брать его с места в карьер в новые рамки. Но это мнение оказалось без внимания, пока... за него не взялись адвокаты.

Производство по делу было открыто еще в июне 2019 года. Истцом выступило ОО «Правовое государство» и жительница г.Херсон, мама семиклассницы. Ответчиком признан Кабинет Министров Украины, третье лицо - Министерство образования и науки Украины. Дело рассматривалось по как общее исковое в течение 8 судебных заседаний.

Суд установил, что КабМинистров действовал за пределами своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов. В итоге суд признал противоправным и недействительным скандальную Постанову № 437:

Как сообщили на своей странице в Фейсбук представители адвокатского объединения "Кравец и партнеры", решение суда вступит в силу через 30 дней, если Кабмин не подаст апелляцию.

Еще один работавший по делу на стороне истца адвокат, Дмитрий Ильченко отметил: правительство не обладало компетенцией изменять правописание, а группа авторов нового "Правопису" дала народу непродуманній, неготовій документ, в отношние которого они так и не достигли единого мнения: 

Во время рассмотрения выяснилось, что языковая комиссия имела существенные споры и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утвержден правительством. То есть в наше правописание вносились изменения, фактически, на коленях, – написал Ильченко.

Пресс-служба суда так прокомментировала данную информацию:

"В ходе рассмотрения дела суд установил, что правительство при принятии указанного постановления действовало вне своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов. Учитывая это, суд признал противоправным и недействительным постановление "Вопросы украинского правописания", – указано на сайте ОАСК.

Напомним, "Новий Правопис" начал действовать 3.06. 2019. В соответствии с ним уже начали готовиться к ВНО школьники. Что будет теперь - вопрос.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet