01.06.2020 10:38 448

Новая монета в 10 грн войдет в оборот с 3 июня, -НБУ

Мы уже писали недавно о том, что в Украине появится новая монета. Теперь стало известно, когда.

По сообщению Нацбанка Украины, монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на территории страны с 3 июня 2020 года. Менять бумажные гривны на металлические не нужно. Как пояснили в НБУ, шелестящие купюры путем естественного износа будут уходить из оборота.

На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями банка в регионах:

"Это - часть комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны, который продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине более надежные и защищенные от подделок денежные знаки... Введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс", - отметили в пресс-службе НБУ.

Экономические эксперты говорят, что в течение нескольких лет, скорее всего, в стране исчезнет такая единица как "копейка" и мы всецело перейдем на гривны.

Справка:
Новая монета в 10 гривен весит 6,4 грамм, в диаметре составляет 23,5 мм, изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. На ребре более крупное, чем у других монет, рифление. На реверсе изображен портрет Ивана Мазепы; в центре аверса в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал "10".