02.05.2019 13:55 335

Нигерийские пленники: двух моряков судна TECNE содержат в ужасных условиях

В Facebook-сообществе «Украина Защити Своего Гражданина» рассказали о пленных украинских моряках, более двух лет находящихся в нигерийской тюрьме.

Так, старшего механика Александра Кашерного из Николаева и электромеханика Александра Назаренко из Одессы обвиняют в экономическом саботаже, нелегальном пересечении границы, нелегальном приёме груза и разливе нефти. Захват моряков произошёл в апреле 2017 года — они приплыли к берегам Нигерии в составе экипажа судна TECNE.

По словам Кашерного, оно встало на рейд, после чего снялось с якоря и направилось к нефтяной вышке.

«Старпом нигериец приказал всем белым членам экипажа после швартовки не выходить на палубу. Мы находились в своих каютах. Вахтенный механик нёс вахту в машинном отделении. Утром, в 5:00, мы отходили от вышки и становились на якорь. И так 4 дня», — делится он.

А дальше их захватили, продолжает моряк:

«Ко мне в каюту громко постучали. Я отдыхал после вахты. Я встал, и когда открыл дверь, то увидел человека в камуфляже, каске с автоматом Калашникова, который был направлен на меня. Меня, как и всех членов экипажа, которые отдыхали в это время в каютах, вывели на палубу и уложили лицом в палубу».

Потом украинцев поместили в тюрьму на военной базе, и перевозили по различным местам заключения, пока не остановились на порту Харкорт, где их, как утверждают моряки, содержат в ужасных условиях.

«Уже прошло 23 суда. Мы поменяли четырёх адвокатов, потому что они ничего не делают, а только вымогают деньги или с нас, или с посольства. Рисуя суммы посольству в 32 000 долларов и даже не пытаясь нас защищать», — рассказывает Александр Кашерный.

Прошлый суд над задержанными состоялся 17 марта, следующий пройдёт сегодня. Несколько нардепов получили от родственников Кашерного и Назаренко обращения. Петицию на имя нового президента подадут после его инаугурации.

Источник: FromUA.News