11.07.2020 18:24 302

Нидерланды надеются на вмешательство других стран по делу сбитого МН17

Нидерланды пытаются привлечь другие государства к процессу против России по делу сбитого в 2014 году пассажирского самолета рейса МН17.

Как отметил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, "...инициируя межгосударственный спор, Нидерланды выступают от имени всех погибших и их родственников". Это могут быть другие страны-члены ССГ.
Присоединение Украины к данному делу, по словам Ченцова, будет зависеть от рассмотрения в комплексе дела "Украина против РФ" в ООН и ранее инициированного Украиной межгосударственного иска против РФ в Европейский суд по правам человека:

"Представление Нидерландами иска против РФ в ЕСПЧ является важным шагом, дополняет меры, уже предпринимаемые в судебной плоскости на выполнение резолюции СБ ООН 2166. Присоединение Нидерландов к иску семей погибших против РФ в ЕСПЧ накануне шестой годовщины сбития самолета является важным символическим жестом, который высоко оценивается семьями погибших", - сказал он.

Напомним, что Нидерланды подали соответствующий иск в Европейский суд по правам человека 10 июля. Еще в мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили РФ в причастности к авиакатастрофе в небе над Донбассом шесть лет назад. А в марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела.