Немного истории: одесскому герцогу Ришелье в сентябре исполнилось 254 года

28.09.2020
7757

Сентябрь - знаковый для Одессы месяц. Недавно исполнилось 254 года со Дня рождения Дюка Ришелье - любимого  одесского герцога, ставшего символом нашего города. А, собственно, что мы о нем знаем?

читайте: Ришелье приглашает на именины

Арман Эмманюэль дю Плесси де Ришелье, градоначальник Одессы и генерал-губернатора Новороссийского края - настоящий сын своего времени. Француз, приехавший в Российскую империю, страну возможностей для аристократа после Великой французской  революции и действительно дальнего родственника того самого кардинала Ришелье.

Родился он 24 сентября 1766 года в Париже, в доме  деда, третьего герцога Ришелье, военного маршала Франции, одного из самых блестящих и любимых придворных. Мать Дюка, графиня де Шинон, умерла почти сразу же после его появления на свет. Пока дед и отец пировали и кутили, будущий одессит был предоставлен сам себе и много читал. Воспитанием занималась крестная, графиня д’Эгмон-Пиньятелли, талантливая дама, которая прекрасно разбиралась в литературе, музыке и искусстве. А точные и естественные науки ему преподавал аббат Лабдан.

В восемь мальчик пошел учиться в колледж дю Плесси при знаменитом французском Сорбоннском университете, где получил блестящее образование. К слову, его директором в свое время был тот самый кардинал. Не удивительно, что семейная усыпальница Ришелье находится в храме при учебном заведении.

Выйдя из колледжа 15-летний Арман  был помолвлен с аристократкой Розали Рошешуар, с которой они никогда до этого не виделись. Она была богата и знатна - вот и условия для брака. К несчастью, красавец-юноша получил в жены горбатую карлицу. Не удивительно, что сразу после венчания вместе со своим наставником и другом аббатом Лабдананом он отправился в путешествие по Европе. С женой они сохранили дружеские отнрошени я и переписывались всю жизнь.

В Париж он вернулся лишь на похороны любимого деда. Здесь его и застала вспыхнувшая во Франции революция, и знати пришлось покидать родину. Вместе со своим другом графом Ланжерономи принцем де Воланом Ришелье отправился в Бендеры к князю Потемкину и поступили на русскую службу, чтобы бить турка под Измаилом. Их направили под командование Иосифа де Рибаса, где французы проявили себя как герои. Молодого герцога Ришелье приветливо принимают при дворе императрицы Екатерины II.

Все изменилось в 1796 году после смерти императрицы Екатерины II, когда на трон пришел поклонник немцев и пруссаков Павел 1. Он позволил себе публично отчитать  Ришелье и оскорбленный герцог покинул службу и вернулся в Париж, где уже властвовал Наполеон. Тихо жить в своем поместье было невозможно - Наполеон требовал у Ришелье полноценной придворной службы. Если бы не гибель в России Павла I и не приход ко власти Александра I, то Ришелье мог бы пополнить ряды репрессирванных французов. Но тут его приглашает на службу русский царь и Ришелье с радостью соглашается.

Русский император предлагает герцогу несколько высоких постов, в том числе и руководить новыми землями - Новороссийским краеп и Одессой. Так Ришелье становится Эммануэлем Осиповичем, градоначальником Южной Пальмиры, которой руководил десять лет.

Под его руководством, захудалый городишко, построенный по образцу Херсона, из захолустья превращается в столицу Юга Империи. Он собрал в городе лучших мастеров и ремесленников, создал благоприятные условия для торговли - в частности и за счет уменьшения таможенной пошлины и налогов. Прибыль - а за годы его правления она выросла в 25 раз - пошла на прокладку дорог, обустройство колодцев, строительство верфей и  гаваней. Сам же губернатор жил скромно в небольшом доме, среди книг, работал по 10 часов в день, гулял пешкоми много общался с горожанами. Говорили, что он лично знал всех купцов, сам бывал на всех стройках и при начале всех важныз работ. Если его товарища де Рибаса считают создателем инфраструктуры Одессы, то Ришелье - ее отцом и ангелом-хранителем.

За годы его управления был создан Коммерческий суд, сады, две больницы, первый городской театр, казармы, рынок, открыт институт благородных девиц, заложены основы Ришельевского лицея, коммерческой гимназии, мебельной фабрики и без привлечения крепостных - только вольнонаемный труд.

Когда в Одессе началась эпидемия чумы, герцог пережил ее как личную трагедию. Он лично бывал почти каждый день в больницах и оказывал помощь пострадавшим. Во время войны с Наполеоном написал Александру I, испрашивая разрешения войти в ряды русских войск. Он пожертвовал на нужды армии все свое состояние - 40 000 рублей.

Победу над Наполеоном он принял как личную победу и шанс на возрождение Франции. И когда новое французское правительство пригласило его возглавить правительство, то со слезами на глазах он простился с Одессой и утром 26 сентября 1814 г., провожаемый толпой горожан, отплыл на родину.

Авторитет герцога, его опыт помогли Франции быстро восстановить экономику. А близкая дружба с русским императором-победителем пооволила вывести Францию из дипломатической блокады и занять достойное место в Европе. Дважды он возглавлял правительство но, не смотря на успех, быстро устал от интриг и заговоров двора.

В мае 1822 года Ришелье подает в отставку и уже пакует чемоданы, чтобы вернуться в Одессу, как и обещад. Но увы — 16 мая 1822 г. в возрасте пятидесяти шести лет герцог Ришелье скончался от кровоизлияния в мозг. Его похоронили в семейной усыпальницк в Сорбонне. А в Одессу он вернулся лишь в виде памятника - золотого (на самом деле бронзового) Дюка, который охраняет созданный им город.

Интересно, что именно памятник Арману де Ришелье стал первым в Одессе монументом. Получив известие о кончине Ришелье, граф Ланжерон обратился с призывом к населению начать сбор средств на сооружение памятника. Заказал памятник новый генерал-губернатор Новороссийский граф Воронцов. А создал его известный скульптор И. П. Мартос в 1928 году.

На пьедестале — латунная золочёная плита с надписью:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССІЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНІЕ БЛАГОСОСТОЯНІЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВІЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНІЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССІЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ.

Читайте о памятнике: Культовому символу Одессы – 192 года!

Новости дня