09.07.2020 13:40 547

Негде сесть: Одесский следственный изолятор закроют и продадут (фото)

Одесский тюремный замок или СИЗО на Люстдорфской дороге построили в 1891-1894 гг по тому же проекту чешско-российско-болгарского архитектора Антоний Томишко, что и знаменитые питерские «Кресты». 

Для своего времени это была самая крупная и багоустроенная тюрьма в империи, или одна из таковых. В ней были не только одиночки с внутрикамерными туалетами и просторные поамещния на 40 душ, но и водяное отопление, и принудительная вентиляция, работавшая вплоть до реконструкции здания в 1970х годах. Но увы, время не пощадило даже суровое заведение - на сегодняшний день состояние СИЗО оценивается как одно из худших в Украине.

Реставрировать дорого, да и правительству кажется, что выгоднее продать старинное сооружение и на вырученные средства построить новое , соотыетствующее новым, современным стандартам, пенитенциарное учреждение. Правда, где будут находиться арестанты и подследственные - пока не ясно.

«Следственные изоляторы переполнены, а вот тюрьмы полупустые. На их содержание уходит большая часть средств из госбюджета. Поэтому мы закрываем колонии, которые находятся в ужасном состоянии. 51 колония законсервирована, восстанавливать ее не будут. Мы будем продавать ненужные здания, » — в общем прокомменниовала подходы Елена Высоцкая, заместитель министра юстиции.

Напомним, что когда-то в этом здании сидели такие знаменитости как Лейба Бронштейн (Лев Троцкий), Григорий Котовский, Мишка Япончик, Владимир Жаботинский, и лидер грозной ОПГ 90-х Георгий Стоянов. Здесь рождались те самые песни, которые теперь называются "русским шансоном" - "Мурка", "Гоп-стоп", "С одесского кичмана" и др. Теперь Одесский "тюремный замок" уходит в прошлое. Конец 230-летней истории?

Источник: 7 канал