12.10.2020 19:02 6638

Не купаться, не ловить рапанов - чем опасно светящееся море в Одессе

С начала весны пробы воды и воздуха в Одесском регионе пугали экологов. Под занавес периода отдыха на берегу бархатный сезон испортили "красные приливы". Экологи говорят об опасности.

Это на самом деле крайне опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей и простейших микроорганизмов у поверхности воды. Их активное размножение и наделяет воду буро-красноватым цветом и даже провоцирует ночью свечение.
 
 
Уже доказано учеными, что “красные приливы” - следствие значительного антропогенного загрязнениея прибрежных вод. Химикаты и биологическая грязь создает благотворную среду для размножения опасных простейших. А те, в свою очередь, провоцирут дефицит кислорода в воде, насыщают ее сероводородом и аммиаком. В итоге - массовая гибель рыбы, моллюсков, морских млекопитащих и растений.
 
Эколог Владислав Балинский добавляет, что данное явление несет угрозу также и жизни, здоровью одесситов.
 
Ученый призвал власти действовать, а горожанам советует воздержаться от купания и ловли рапанов:
Сегодня в Одесском заливе наблюдается один из самых масштабных за всю историю наблюдений т.н. “красных приливов”. Это процесс бурного развития одноклеточной фотосинтезирующей группы панцирных жгутиконосцев или динофлагеллят. Динофлагелляты выделяют в окружающую среду целый ряд опаснейших токсинов!!!
Яд растворяется в воде, включается в пищевые цепочки и накапливается в рыбе, моллюсках, ракообразных, испаряется в атмосферу. У исследователей “красных приливов” фиксировались поражения органов дыхания летучими токсинами.
Эти явления опасны для людей, поэтому во всём мире к ним приковано огромное внимание со стороны государственных и муниципальных органов власти.
В случае отравления может произойти:
1. Ухудшение памяти и обучаемости, амнезия (потеря кратковременной памяти), токсические повреждения головного мозга, неврологические симптомы
2. Понос, рвота, боли в животе, диарея.
3. Повреждения кожи, респираторные эффекты.
4. Паралитическое отравление, смерть через 2—24 ч.
В Одессе настоящая летняя погода, многие одесситы продолжают купаться в море, ловить бычков, мидий и рапанов. Этого ни в коем случае делать сейчас нельзя! От купания в море и употребления черноморских морепродуктов необходимо воздержаться!
На мой взгляд, органы власти в срочном порядке должны:
Организовать наблюдение за динамикой процесса и локализацией "цветения", мониторинг воды городских пляжей силами специалистов УкрНЦЕМ.
Запретить вылов и добычу всех биоресурсов в Одесском заливе (Государственная экологическая инспекция в Одесской области).
Строгий контроль дошкольных, школьных и медицинских учреждений (Одесский исполком), - написал он в своем фейсбук.
 
Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети