23.11.2020 20:25 297

Нацбанк предупредил о фальшивке и представил новую памятную монету в 5 грн

Нацбанк Украины предупредил общественность о поддельной монете, которую выдают за юбилейный продукт НБУ, якобы подготовленный к 30тилетию Независимости.

О появившейся на рынке монете продавцы говорят, что ее якобы изготовил Нацбанк, а государственный регулятор это отрицает: 

"Национальный банк не имеет никакого отношения к изготовлению и продаже медали "30-летие независимости Украины". Всю нумизматическую и сувенирную продукцию для Национального банка производит исключительно его структурное подразделение – Банкнотно-монетный двор НБУ", – говорится в сообщении регулятора.

Регулятор уточняет: на каждой монете, которую чеканит НБУ, стоит логотип – лилия из трех лепестков. На этой монете, больше похожей на медаль, изображен Ярослав Мудрый и здание Верховной Рады, но такого фирменного логотипа нет и номинал тоже не указан (сравните на фото):


О реальных новинках НБУ

Национальный банк решил ввести в обращение памятную монету "175 лет создания Кирилло-Мефодиевского общества" номиналом в 5 гривен. Она появится 26 ноября:

"Монета посвящена украинской тайной организации, возникшей в Киеве в конце 1845 года, что было одним из проявлений подъема национального движения и активизации общеславянского движения", - говорится в сообщении.

Памятная монета изготовлена из нейзильбера, ее вес составляет 16,5 г, диаметр - 35 мм, тираж- 45 000 штук.
На аверсе монеты вверху на зеркальном фоне изображен малый Государственный Герб Украины, по обе стороны от которого надпись - 2020, над гербом - надпись Украина; под гербом - номинал монеты.
На реверсе монеты на зеркальном фоне изображены портреты членов общества: Шевченка, Костомарова, Кулиша, внизу - отпечаток сургучной печати; надпись "Кирилло-Мефодиевское общество", 175 лет.

Напомним, Кирилло-Мефодиевское общество  возникло в январе 1846 — марте 1847 гг. Ведущую роль в нем играли Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш, Тарас Шевченко, Николай Гулак, Георгий Андрузский, Василь Белозерский.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet