30.09.2020 13:00 735

На стыке времен. Прошлое и будущее Бугаевки

ТОГДА
Бугаёвка – один из старейших микрорайонов Одессы. Территориально он находится в пределах улиц Михаила Грушевского, Балковской и Дальницкой. Небольшой район Южной Пальмиры начал формироваться еще в 1810 году. Коренное население Бугаёвки – это отчаянные трудяги, которые с утра до ночи были при деле, а по вечерам душевно проводили время в многочисленных винных погребах. Здесь сформировался особенный быт, своя культура и традиции, даже язык, которые стали неотъемлемой составляющей одесского колорита. Много упоминаний о Бугаёвке есть в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля: «На углу Дальницкой и Балковской улиц, стоит дом Любки Шнейвейс. В ее доме помещается винный погреб, постоялый двор, овсяная лавка и голубятня на сто пар крюковских и николаевских голубей». 

В XIX веке преобладающие большинство жителей Бугаёвки занималось  сельскохозяйственной деятельностью, садоводством, выращивали фруктовые деревья, жили в небольших одноэтажных домах, окруженных зеленью. Первая половина XX века стала переломной: наряду с сельским хозяйством и зелёным окружением, здесь стремительно начала развиваться инфраструктура. По всему району возникали склады, заводы и фабрики. На Бугаёвке обрабатывали дерево, делали музыкальные инструменты, станки, пищевые концентраты, даже знаменитый одесский кофе. Индустриализация сделала бугаёвцев предприимчивее, изменила уклад их жизни. Осовременилась и архитектура. На Бугаёвке появились двухэтажные, а впоследствие и многоэтажные дома. 

ПОЧЕМУ БУГАЁВКА?
Для многогранной Одессы типичны называния улиц и районов по национальной или профессиональной принадлежности населения. Существует две версии происхождения названия «Бугаёвка». Первая версия, на этой территории люди занимались разведением быков или, как их тогда называли «бугаёв». Вторая версия, жители Бугаёвки переправляли на быках воду в другие части города. Но почему именно быки? Во-первых, лошади гораздо слабее, тяжелые бочки с водой оказались бы для них непосильной ношей. Во-вторых, Бугаевка рельефная, её спуски и подъёмы смогли бы осилить только быки. 

 СЕЙЧАС
Новое время и конъюнктура поменяли запросы и потребности людей. Модернизация Одессы повлияла на специфику каждого района города. Инфраструктурные преобразования затронули и Бугаёвку. Сегодня она стоит на пути ревитализации. Район всё такой же колоритный, зелёный и тихий, но уже другой, современный. Здесь выросли офисные бизнес-центры, где располагаются не только стартапы, но и крупные компании. Они выбирают Бугаёвку из-за близости к центру и удобной транспортной развязке. 

Появились крупные торговые и оптовые центры, строятся современные жилые комплексы, открываются рестораны и уютные кофейни. Недавно в пешей доступности от Бугаёвки на ул. Разумовской открыли McDonald’s. Эта корпорация уважает своих гостей, поэтому выбирает только перспективные и безопасные районы для открытия заведений. 

Однако по соседству с новой Бугаёвкой еще остаются объекты, которые в скором времени затронет реновация района.   

РЕНОВАЦИЯ БУГАЁВКИ 

Решение об инфраструктурной реорганизации Бугаёвки было принято городскими властями в 2018 году. Соответствующие изменения в детальный план территории в рамках улиц Михаила Грушевского, Бугаевской, Строительной, Строительного переулка и железнодорожного пути внесены на сессии горсовета. 

 В планах реконструкции восстановление уникальных винных погребов Родоканаки. Винодельня была построена в XIX веке. Её первым владельцем был один из богатейших жителей Одессы, Перикл Родоканаки. Тут изготовляли и хранили игристое вино. Но после революции 1917 года винные погреба были переоборудованы в картофелехранилище. А в советский период и до нашего времени вовсе пришли в упадок. 

Исторические винные погреба будут восстановлены и реорганизованы в экспозиционно-выставочную площадку для представления локальных, национальных и мировых виноделов. Благодаря Бугаёвке на туристической карте Одессы появится еще одна достопримечательность. Также решится вопрос с комфортным перемещением пешеходов и парковкой для автомобилистов. Через улицу Грушевского со стороны улицы Станиславского будет оборудована стоянка и безопасный пешеходный переход под улицей. 

Уже активно участвуют в реновации Бугаёвки и Молдаванки, а также создают в этих соседствующих районах современную инфраструктуру ведущие строительные компании города. Здесь строят жилые комплексы СК Будова, группа компаний «Пространство», СК Стикон, ООО Данлин, ООО «Молодежное» соучредитель ПКФ «Тирас». Кстати, последние уже занимались восстановлением архитектурно-исторических памятников города. Компания Тирас в течение 11 лет участвовали в реставрации Одесского национального академического театра оперы и балета. А сейчас занимается реновацией Бугаёвки. 

Создаётся на Бугаёвке и уникальный для города проект, первый зеленый жилой массив – «Бульвар Акаций». Инициатором проекта и застройщиком выступает ООО «Молодежное» соучредитель ПКФ «Тирас». Жилой микрорайон строится по концепции «зелёный город в городе». Основной принцип жилого массива – сохранить и приумножить зелёные насаждения легендарной Бугаёвки. Кроме этого, застройщик побеспокоился об инфраструктуре: на территории микрорайона будут зоны для отдыха и спорта, детские площадки, кафе, супермаркет, магазины, центр общественной безопасности. Подробнее ознакомиться с философией жилого массива вы можете по ссылке: bulvarakacii.od.ua/about-us  

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet