19.07.2017 08:00 1345

На экваторе фестиваля встречи с королём бельгийцев и звездой «Хоббита»

Дни летят быстро и вот уже экватор – середина фестиваля.

И начался этот день по традиции с фильма, участвующего в Международной конкурсной программе - «Король бельгийцев» режиссёров Петера Бросенса и Джессики Вудворт. Премьера киноленты состоялась на Веницианском кинофестивале.

Картина снята кинематографистами Бельгии, Нидерландов и Болгарии и рассказывает о реальных событиях. Король бельгийцев Николас III совершает официальный визит в Турцию. Во время его пребывания в Стамбуле на родине происходят переломные события – Валлония провозглашает свою независимость, поэтому отныне страны Бельгия как таковой не существует. Королю следует как можно скорее вернуться домой, однако погодные условия не позволяют ему этого сделать – все аэропорты закрыты и рейсы отменены. Царствующая особа и его свита, чтобы вернуться в Бельгию, решаются на отчаянный шаг – вернуться инкогнито сухопутным путём. Путешествие по Балканам превращается в комическое путешествие, во время которого Николас III пытается осмыслить, кем он является на самом деле.

Комедийную драму зрителям представили две очаровательные девушки исполнительница одной из ролей певица Нина Николина и продюсер Мира Сталева. Они рассказали, что практически все съёмки проходили в Болгарии и только несколько дней съемочная группа провела в Стамбуле и Бельгии. Режиссёр более полугода ездил по Болгарии, выискивая места для будущей картины.

Национальную конкурсную программу продолжила украинская драма «Прыпутни» режиссёра Аркадия Непиталюка.

Сюжет картина основан на постановке Романа Горбика «Центр».

Действия фильма происходят в течение суток в полуопустевшем селе Прыпутни и повествует о судьбах женщин трёх поколений – мать, дочка, внучка. Порой зритель не всегда понимает речь героев, поскольку все они разговаривают на суржике.

В программе европейских документальных фильмов была представлена работа украинских кинематографистов Марии и Анастасии Старожицких, которая называется «Война химер». Премьера фильма состоялась в этом году на фестивале DOCUDAYS UA. Это история о войне, любви и смерти на Донбассе, а её герои – непосредственные участниками событий. Представляя картину публике, Мария Старожицкая отметила, что они хотели создать антивоенный фильм и поведать историю, которая могла произойти на любой войне и в любой стране».

Большой интерес участников фестиваля вызвала творческая встреча с звёздным членом жюри Национальной конкурсной программы – ирландским актёром Эйданом Тёрнером («Отчаянные романтики», «Быть человеком», «Хоббит»).

Эйдан рассказал, что его папа простой электрик. И если бы ни стал артистом, возможно, пошёл бы по стопам отца. В его семье также есть фермеры, таксисты, налоговики – в общем, простая обычная семья.

С детства он не мечтал связать свою жизнь с кино или театром, хотя всегда любил смотреть фильмы.

«Всё произошло как-то стремительно после окончания школы, -вспоминает актёр. – Мне повезло поступить в хорошую драматическую школу, где я проучился два года. Потом всё быстро завертелось и покатилось и уже к 22 годам у меня за плечами столько разных ролей, столько сыгранных пьес, столько опыта».

В настоящий момент артисту предстоят съёмки в фильме под названием «Человек, который убил Гитлера», где он будет играть убийцу.

Эйдан Тернер признался, что ему сейчас не хватает театра, где любую сцену можно как следует отрепетировать - в кино такого нет.

Любимец одесской публики надеется, что в ближайшее время ему снова удастся выйти на сцену театра и насладиться работой.

Все пришедшие на встречу смогли лично задать вопрос Эйдану, сделать с ним селфи и фото на память, а также взять автограф.

Программа «Фестиваль фестивалей» порадовала сразу тремя картинами: драмой «Аритмия» режиссёра Бориса Хлебникова (фильм рассказывает о судьбе талантливого врача, который с головой уходит в свою работу), дебютной работой «Теснота» режиссёра Кантемира Балагова (картина уже успела получить приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) на Каннском кинофестивале в этом году) и криминальным триллером «Асура: город безумия» южнокорейского режиссёра Ким Сун-су.

 

Продолжается программа «Ретроспектива «Нежный возраст» и все желающие могли ещё раз пересмотреть музыкальную комедию Александра Павловского «АР-ХИ-МЕ-ДЫ» режиссёра Александра Павловского. Фильм был снят в 1975 году.

Завершились кинопоказы пятого фестивального дня в «Зеленом театре Stella Artois» демонстрацией комедийной киноленты румынского режиссера и члена жюри Международной конкурсной программы Тудора Джурджу «Об улитках и людях».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet