07.08.2020 20:20 380

Мы храним селитру безопасно: в АМПУ опровергли информацию об угрозе в порту Южный

Администрация морских портов в Одесской области отрицает и опровергает обвинения в ненадлежащем хранении на складах аммиачной селитры.

Ранее мы писали, что В одном из портов Одесской области хранится в 4 раза больше селитры, чем было в Бейруте. Нашим кооллегам из Думской косвенно удалось получить подверждения этому факту у начальника порта "Южный".

Однако сегодня появился развернутый комментарий АМПУ. Они подтверждают на своем официальном сайте, что в порту Южный действительно содержится 9,6 тонн аммиачной селитры на причалах 1 и 2. Но, по мнению кспертов АМПУ, хранение ведется с соблюдением всех норм и стандартов: врывоопасное удобрение расфасовано в герметичные и не проводящие ток биг-беги:

В таком случае хранения она не является взрывоопасной, что гарантирует соблюдение всех технологических требований.
Перегрузка такого груза осуществляется согласно с общемировыми международными морскими правилами перевозки опасных грузом. 

Они обращают внимание, что опасным является хранение и погрузка селиты россыпл или "навалом" - когда вещество лежит в виде гор и куч. Этот способ в порту "Южный" никогда не применялся - заверяют в АМПУ.

Опровергают в Администрации морпортов и якобы данный журналистам комментарий начальника морпорта "Южый" Максима Широкова. И вот что интересно: во лжи СМИ прямо не обвиняют, но просят пользоваться официальной информацией и готовы ответить на запросы редакций:

Заявляем, что Максим Широков не давал официальных комментариев относительно перевалки аммиачной селитры в порту ни оному из представителей СМИ. Администрация порта готова дать всю исчерпывающую информацию по этому поводу. Запросы просим присылать по адресу:  [email protected]

На самом деле тут не запросы нужны, а фото и видео места хранения. И не журналистам, а городу и властям - чтобы жить и спать спокойно.

Напомним, в прошлом году в порту Черноморска аммиачная селитра из порванных мешков стекала в море.

Читайте также: Подтвердилась информация о пострадавшей при взрывах в Бейруте украинке

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: АМПУ