20.05.2020 16:16 251

Музеи мира получат одесский подарок к 600-летию Хаджибея

В историческом сообществе не утихают споры о том, сколько же на самом деле лет нашей Одессе. Одни ведут отсчет от Екатерины 2, другие уходят в далекую античность, третьи ищут поближе - в турецкой и татарской старине. А есть и те, кто смотрит в казацкое Средневековье.

Пока специалисты полемизируют, инициативная группа "Одессе 600+" уже изыскала средства и выпустили памятные медали в честь 600-летия первого письменного упоминания о Хаджибее. Образец будущей медали впервые предложили еще в 2015 году, ее автор - член союза художников Украины Александр Коваль. Но власти проект не поддержали и не профинансировали.

Активисты не опустили рук и при поддержке меценатов создали первые  шесть медалей.  В ближайшее время они пополнят экспозицию Одесского историко-краеведческого музея. Позже памятные знаки родного города украсят музеи Киева, Кракова, Вильнюса и Стамбула.

Что же изображено на медали?

"Медаль двухсторонняя. На реверсе медали - изображение порта Кочубея, торгового корабля и надписи: «Кочубей» и «Одесса». На аверсе выбита юбилейная дата и тогдашний герб княжества Литовского. Справа – портрет польско-литовского короля Владислава ІІ Ягайло. По указанию  этого монарха 19 мая 1415 года из порта Кочубей был отправлен груз хлеба в Константинополь. Именно это факт и стал первым упоминанием Кочубея (Хаджибея), на месте которого сейчас находится Одесса, - сообщили в организации.

Члены сообщества "Одессе-600+" уверяют, что городу не 225 лет, как считается официально, а более 600. Днем его рождения они считают дату 19 мая 1415 года, когда порт Качубеев (Kaczubyeiow) или  Хаджибеев, в тюркской транскрипции, впервые упомяннули в хронике польского историка Яна Длугоша.