29.01.2021 11:45 1985

Молочники Одессы считают убытки - их вытесняет импорт

Отечественная группа из 14 производителей молочной продукции решила обратить внимание правительства страны на факторы, способнгые поставить на колени или даже окончательно разорить нашего товаропроизводителя.

Они подготовили заявление и просят расследовать - как почему и во имя чьих интересов страну заваливают импртом молокопродукции. По словам главы Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадима Чагаровского журналистам источника, в 2020 году в Украину завезли 47 000 тонн сыров, 28 000 тонн цельного молока и 12 000 тонн масла из-за рубежа. И это в то время, когда отечественный животновод и сыровар не имеют ни поддержки от правительтства, ни стабильного рынка сбыта внутри страны и уж тем более пролоббированного выхода на внешний рынок:

"Если перевести все это в сырье, в молоко, то реально мы получили по импорту 1 млн тонн молока. Украинская перерабатывающая промышленность, по предварительным данным, переработала в 2020 году 3,7 млн тонн молока", – сказал он.

Украинскому производителю достаются в собственной стране жалкие остатки рынка. И говорить о честгой конкуренции в условиях, когда иностранные сыровары и молочники дотируются и поддерживаются своим правительством, а потом еще и пропускаются нашим - не приходится. Скоро украинская продукция займет лишь 30% рынка . Не удивительго, что в прошлом году количество молокоперерабатывающих предприятий в Украине сократилось почти вчетверо.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet