26.05.2020 11:20 320

Минсоцполитики продолжает радовать пенсионными новациями

Кабмин предлагает со следующего года ввести накопительную пенсию.

Уже прописано новое пенсионное законодательство, правда в виде проекта. Сонгласно ему, у нас могут появиться молодые пенсионеры - Минсоцполитики предлагает внедрить профессиональную накопительную пенсионную систему, и уже граждане моложе 35 лет смогут на нее "работать". Новый законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы:

Программа №1 - право на пенсию после 50 лет, если:

  • стаж для мужчин составляет от 25 лет, из которых 10 и выше - на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе;
  • стаж для женщин от 20 лет, из которых 7 с пловиной лет - на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе.

Программа №2 - право на пенсию с 55 лет, если :

  • мужчина отработал 30 и более лет, из которых не менее 12 с половиной на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе;
  • женщина отработала 25 лет, из которых не менее 10 - на работах, дающих право на участие в накопительной профессиональной пенсионной системе.

Программа №3 - добровольное участие в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, проптсанных коллективными договорахми, соглашениями и т.д. . На нее могут претендовать по достижении 55 лет.

Полный текст законопроекта  представлен для общественного обсуждения на сайте Кабмина. Внести замечания можно до 18 июня. После учета всех комментариев и доработок он отправиться на голосование в Верховную Раду.

Источник: UBR