27.01.2020 18:00 250

Министр юстиции проверил Одесский СИЗО и считает, что пребывание многих там неуместно

В воскресенье министр юстиции Денис Малюська без предупреждения навестил Одесский следственный изолятор. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Министр считает, что в СИЗО Одессы содержится очень много людей, которых по его мнению незачем содержать за решеткой. Так, он обнародовал фото с женщиной, осужденной за хозяйственное («беловоротничковое») преступление. Она находится в СИЗО уже почти 5 лет. Также он считает, что незачем содержать в казенному учреждении мужчину, обвиняемого в мошенничестве или парня 17 лет, обвиняемого в краже.

«В течение месяца-двух планируем подать законопроект, который позволит отфильтровать из тюрем тех, чье пребывание там неуместно», — написал Малюська.

Во время проверки, один из заключенных пожаловался министру юстиции на запрет использования игровых консолей и приставок.

«Взрослые мужчины месяцами (иногда годами) сидят в маленьких камерах и выходят только на час в сутки прогуляться в тесном дворике. Им нужно чем-то себя занять в течение суток. Книги и телевизор – не всегда достаточный выход. Условия для занятия физическими упражнениями тоже далеко не идеальны». написал после рейда Денис Малюська.

Не понравилось также чиновнику и то, что не решается проблема наркозависимости заключенных. Метадоновую заместительную терапию получает всего лишь один человек из огромного количества наркозависимых.

Само здание СИЗО и условия содержания тоже, с его слов, желают лучшего.

Из позитивного он заметил большое количество котов и кошек, живущих в СИЗО. Один котенок прогулялся по учреждению у Малюськи на плече.

Источник: Денис Малюська