13.01.2021 18:05 371

Михайловская церковь Одессы оказалась в списках под снос - как это вышло?

Две высотки, которые хотят возводить на Михайловской площади в Одессе, могут привести к обрушению или даже намеренному сносу Михайловской церкви.  В здании конца XIX века еще в  1913 г. проживали священники. И вот, историческое строение оказалось в зоне риска.

Одесский застройщик «Будова» решил снести старинный дом Михайловской церкви ради 2-х высоток

Еще 07.12.20 г. компания «Будова» обхявила о старте продаж квартир в будущем новом жилом комплексе «M.Park» по адресу Михайловская площадь, 16. Там планируется строительство двух 17-ти этажных домов, - сообщает источник. Хотя на сайте «Будови» пока такой информации нет. О том же говорят и риэлторы на сайтах продаж жилья - там выставлены квартиры даже в 18-тиэтажках и даже 24 -хэтажках. Здесь перед началом работ должнов обязательном порядке пройти укрепление подземных выработок. Разрешение на их старт было дано в октябре 2020 года от городского ГАСКа. Но и в нем нет ни слова об этажности.

Напомним, что стройка будет проводиться в зоне природно-заповедного фонда «Одесские катакомбы».  Кроме того, градостроительные условия были выданы только на одну 9-тиэтажку с офисным центром еще в 2017 году и другой фирме - «Михайловский маеток», клторая получила данную землю в аренду на 5 лет.  Все это - грубые нарушения, которые создают опасность для близстоящих старинных зданий.

На данном, заметно расширившемся участке "под застройку" как раз и находится старинный дом Михайловской церкви конца XIX века. Какой будет его судьба - не такой ли, как у дома на Торговой? 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet