20.04.2017 08:06 21794

Мифы и легенды Одессы: первая женщина-маньяк и пирожки из мяса убитых ею моряков

Одесса имеет огромное количество тайн, мифов и легенд. С самого основания нашего города его жители славились богатой фантазией, юмором и изобретательностью. Одесситы не просто верят, они убеждены, что каждый дом, улица и даже район имеет свои загадки и неповторимые истории. Сегодня уже трудно сказать, что из них вымысел, а что - правда.

Одно из жутких и страшных мест в Одессе так называемая «Лестница мёртвых» и связанная с ней легенда о первой в истории женщине-маньяке, которая пекла пирожки с мясом, да не с простым – а с мясом убитых ею моряков-иностранцев.

Эта лестница была выложена из старинного камня, всего поросшего травой и мхом. По её широким ступенькам легко спуститься с улицы Дерибасовской к порту. Но об этом чуть позже.

В то время полицейские сбились с ног и никак не могли понять, куда бесследно исчезают прибывшие в наш город моряки. Эта душераздирающая история, возможно, осталась для всех тайной, если бы ни случай на знаменитом «Привозе».

На рынке продавщица Роза славилась своими вкуснейшими пирожками с мясом. Все старались успеть купить у неё выпечку. Тогда никто и подумать не мог, какова особенность начинки. Как ни старались торговки выведать секретный рецепт – ни у кого не получалось.

Так вот однажды одна почтенная дама купила у нашей героини пирожки, принесли их домой и со всем семейством уселась отобедать. Но каков был ужас, когда внутри одного из пирожков была обнаружена… фаланга человеческого пальца. Что тут началось – ужасная истерика, страх и паника.

Само собой, когда страсти чуть поутихли, семейство обратилось в полицию и продавщицу Розу задержали. На допросе женщина, то ли по глупости, то ли совесть заговорила – всё рассказала.

Оказалось, что добропорядочная красотка не только пирожки пекла, но и трудилась рядом с портом в одном из домов на улице «Белых простыней» (так в нашем городе называлась «улица красных фонарей». - Авт).

 

Из-за своего постыдного ремесла Роза ненавидела абсолютно всех мужчин и в какой-то момент стала убивать своих клиентов, особенно, прибывших на кораблях моряков. Она думала, что их особо и искать-то не станут. Следы решила скрывать изощренным способом, трупов разделывала, мясо перемалывала для начинки в пирожки, а останки сбрасывала через окно своей квартиры на пустырь, которые как раз и выходил на лестницу, ведущую с Дерибасовской в порт.

Здесь у подножья лестницы Роза закапывала кости, а иногда и нетронутые тела. Так продолжалось много лет. И если бы ни случайная жуткая «находка» на «Привозе», так бы никто и не узнал, куда девались мужчины и что на самом деле ели одесситы.

Поначалу полицейские не поверили словам задержанной. Подумали: дамочка с ума сошла. Но когда пришли к месту предполагаемого захоронения и раскопали, то обнаружили более 20 мужских трупов.

После Розу осмотрели медики и признали вполне вменяемой, признаков сумасшествия выявлено не было. Суд приговорил её к смертной казни. Первую женщину-маньяка Одессы повесили на «лобном месте».

Вот такая легенда о «Лестнице мёртвых». Хотите – верьте, а хотите - нет!