15.06.2020 14:14 291

Кульбит с переодеванием: памятник Ленину превратится в монумент болгарину

В селе Железнодороном (Залізничне) Болградского района уцелевший типоворй памятник Ленину превратят в памятник среднестатистическому древнему болгарину. Информация об этом появилась на фэйсбук-странице «Декомунізація. Україна».

Отвечая на вопрос активистов, и.о. глава Зализничненского сельсовета поясняет: в населенном пункте не игнорируют требования Закона Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки», а наоборот хотят извлечь пользу из темного прошлого.

По его информации еще в 2016 г. общее собрание сельчан решило провести реконструкцию памятника так, чтобы Ильич превратился в обобщенный образ лица болгарской национальности. Его хотели перекрасить и добавить национальных атрибутов, как дань памяти того, что 200 лет назад этот край заселили балканские переселенцы.

И хотя за 4 истекших года ничего из выше изложенного выполнено еще не было, в сельсоветет считают: это не повод обвинять их в поптках спасти Ленина. Так что власти Зализничного все еще  фигурируют в досудебном расследовании по факту наличия памятников коммунистической эпохи и использованию и пропаганды коммунистической символики.

Источник: Источник