20.10.2020 20:00 946

Контрабанда под видом дипломатических грузов - на таможне расследует громкий скандал

В ГБР расследуют новую схему контрабанды из Украины в страны ЕС, для которой используют поддельные дипломатические номера автомобилей и поддельные дипломатические документы.

Как стало известно источнику из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УК, речь идет о масштабной схеме контрабанды в страны ЕС табачной продукции через посты «Чоп (Тиса)», «Ужгород» Закарпатской таможни и «Ягодин». По данным ГБР, к схеме причастны нечистые на руку таможенники и пограничники, или в ряде случаев их родственники, которых они покрывали. 

Так, под видом дипломатических перевозок подакцизные товары вывозились через «зеленый» коридор. Ведь международные соглашения предусматривают особый порядок пропуска и оформления таких авто: их не принято осматривать и пропускают их в приоритетном порядке.

Что интересно, в ГБР выяснили: на самом деле эти авто зарегистрированы на обычных граждан Украины, имеют обычные регистрационные номера без принадлежности к дипломатическим или консульским кругам, а все документы - поддельные. Это не сложно было бы узнать и сотрулникам таможни, которые якобы ничего не знали. 

Правоохранители считают, что это имеет системный характер, и, вероятно, не только на Западной Украине. Хотя пока задержать  им удалось лишь один микроавтобус в конце сентября.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet