11.08.2020 10:38 432

Кого коснется амнистия: в Украине разработана концепция правосудия для периода АТО и ООС

Украинские власти разработали концепцию переходного правосудия, которое будет применимо для жителей оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. 

По мнению авторов, переходное правосудие позволит ускорить реинтеграцию оккупированных территорий, поможет преодолеть последствия войны и главное - даст ответ о том, кто и как будет освобождения от уголовной ответственности. Самые острые вопросы касаются:
-лиц, относящихся к "боевикам" и "пособникам боевиков",
-права на выплату компенсаций мирным жителям,
- восстановления исторической правды.

По словам Владимира Зеленского, он намерен добиться завершения войны на Донбассе в течение года. Ддля этого переформатирован и активизирован "минский формат", поддерживается перемирие в зоне ООС с 1 августа.

ООН всемерно поддерживает эти инициативы и даже настаивает на применении переходного правосудия, считая, что путь создания международных трибуналов для расследования военных преступлений – более расходный, протяженный по времени и замедяет восстановительные процессы.

Напомним, переходное правосудие применялось в Колумбии, Косово, Афганистане, странах Центральной и Южной  Африки. Специальным законом амнистировали всех боевиков незаконных вооруженных формирований, которые добровольно сдались властям и согласились возместить нанесенный мирным жителям ущерб.

Справка:

Переходное правосудие - это комплекс мер, в том числе в сфере уголовной юстиции, которые государство применяет для преодоления последствий войн и вооруженных конфликтов.

 

.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: РБК