05.06.2020 11:20 553

Какой была одесская бабушка Леонардо Ди Каприо

Один из самых востребованных и любимых публикой актеров Голливуда, Леонардо Ди Каприо - далеко не открытая книга. Секрет, почему он дольше всех номинировался на Оскар, но никак не мог получить его, так и остался тайной. Но вот секрет его одесских корней, похоже, раскрыт.

Привычку к упорному труду и настойчивости, умение не отчаиваться и во что бы то ни стало идти вперед, по словам актера, привила ему любимая бабушка Елена, родившася в Одессе.

Хелен Инденбиркен родилась, согласно семейным хроникам, в портовом горрде на юге Российской Империи, Одессе и звалась Елена Степановна Смирнова. В раннем детстве переехала с родителями в Германию. Там она выросла и вышла замуж за местного жителя господина Инденбиркена.

Во времена правления нацистов в Германии, Инденбиркены пытались выехать из страны, но не успели. Их лишь чудом не отправили в концлагерь за "русское происхождение". Мать будущего Лео Ди, Имерлин Инденбиркен, родилась в Германии в 1943 году в бомбоубежище во время авианалета.

В конце 40х годов семья наконец выехала в США и поселилась в общине немцев-переселенцев. Там и родилась будущая звезда, названная в честь великого Леонардо Да Винчи. Имерлин, мать актера, впервые почувствовала шевеление малыша, когда посещала выставку с картинами гения.

Одесская бабушка Хелен принимала активное участие в воспитании внука и была для него очень близким и человеком. Даже став знаменитостью, Лео не стеснялся гулять под руку с ней на виду у всех.

Наша землячка не дожила до Оскароносного триумфа своего внука - она умерла в 2008 году в возрасте 93 лет. Она застала и "Титаник", и "Ромео и Джульетта", и "Человек в железной маске", и "Банды Нью-Йорка", и "Авиатор", и "Поймай меня, если сможешь".

«Бабуля была самым сильным и внутренне целостным человеком из всех, что я встречал в жизни. Ее не пугали никакие испытания!», — говорил в интервью Ди Каприо.

 

К слову, Ди Каприо - не единственная всемирно известная личность с одесскими корнями.