21.05.2016 15:30 1077

Каких усилий стоят Одессе фонтаны и бюветы

Киев и Одесса по-прежнему остаются городами-счастливчиками в Украине, где действует система бюветов, позволяющая жителям бесплатно пользоваться доочищенной питьевой водой. Бюветы работают уже 14-15 лет, мы к ним привыкли, и даже не задумываемся о том, что обеспечение нормальной работы пятнадцати комплексов, расположенных по всему городу требует немалых усилий.

Ведь даже когда обычные граждане в выходные или праздничные дни отдыхают, сотрудники КП «Сервисный центр», в ведении которого находятся бюветы, трудятся в усиленном режиме. Происходит это потому, что именно на эти дни многие потребители планируют поездку или поход к бювету для пополнения запаса чистой водички. Так что выходные и праздники для коллектива КП «Сервисный центр» — понятие весьма условное.

Прошлая зима выдалась не очень холодной, и бюветы справились с испытаниями морозами и снегом. Тем не менее, пришлось планировать косметические ремонты на трех из них.

По словам директора КП «Сервисный центр» Александрв Носовского, уже завершены работы по бювету в парке Победы, на очереди — комплексы в Прохоровском сквере, у кинотеатра «Вымпел», на улице Дальницкой.

Работающее в бюветах оборудование достаточно громоздко и уже устарело. Поэтому на следующий год планируем ставить вопрос о переходе на новые современные технологии очистки воды. Сейчас рассматриваем варианты и определяемся, какие именно подойдут для Одессы больше всего.

— Александр Николаевич, на техническое и технологическое перевооружение бюветов понадобятся немалые средства…

— Да, надеемся найти инвесторов. Возможно, город примет посильное участие в таком перевооружении. Или оно будет осуществлено на условиях софинансирования городом и инвесторами.



— Одесса активно прирастает окраинами. Не считаете ли вы, что нужно строить новые комплексы, расширяя сеть бюветов там, где ведется наиболее оживленное жилищное строительство?

— Быстро застраивается Киевский район. Он практически слился с Овидиопольским районом Одесской области. Там, конечно, нужен бювет.

Вообще произошла очень интересная ситуация. В 80-е годы люди ездили за водой за город, к родникам и скважинам на Таирова, Сухой лиман, Червоный хутор. Переход земли в частную собственность и застройка привели к тому, что доступа к этим источникам уже нет. И теперь люди из пригородов едут за водой в Одессу.

Как выжить фонтанам?

На балансе КП «Сервисный центр» находится также двадцать один фонтан. Летом они становятся не только яркими украшениями города, но еще и спасают от духоты и палящих лучей солнца.

Не случайно в условиях экстремальной жары медики рекомендуют 10-15 минут посидеть у фонтана. Капельки воды, как бы зависающие в воздухе, на несколько градусов снижают температуру вокруг фонтана, позволяя человеку немного отдохнуть от жары. Такая, казалось бы, мелочь резко снижает риск сердечных приступов и инфарктов.

 

— Если количество бюветов пока остается прежним, то количество фонтанов, передаваемых на баланс вашего предприятия, растет…

— Да, в этом году нам передали фонтан «Русалка» в парке Победы и фонтан «Капля» у Воронцовского дворца. «Капля» уже работает. По «Русалке» осталось решить вопросы с подключением к водопроводу.

В центре города сегодня работают все фонтаны. Продолжаются реконструкция и капитальный ремонт фонтана в парке Шевченко, у центрального входа на стадион «Черноморец». Заказали насос и ждем, когда его доставят из Италии. Думаю, что к началу июня, в разгар туристического сезона, фонтан у стадиона начнет работать.

— В прошлые годы немало проблем доставлял мусор, который бросают в чаши фонтанов. Их приходилось останавливать, ремонтировать. За рубежом в последние годы повышают штрафы за купание в фонтанах и их замусоривание. Может, пришло время и у нас вводить подобную практику?

— Наши люди, к сожалению, еще не научились бережно относиться к имуществу громады. Мамочки, видя, как ребенок бросает в фонтан камень или обертку от мороженого, не останавливают его, считая, что так и надо. Мол, это простое детское баловство. Приходится объяснять. Но люди не понимают. За день мусора иногда набирается с четверть чаши. Это дополнительная нагрузка на сотрудников, которые все это вычищают, дополнительный расход большого количества чистящих средств.

Перед открытием сезона фонтан в Горсаду нам пришлось собрать, а затем разобрать. Форсунки оказались забитыми шариками для игры в пинг-понг. Хотелось бы, чтобы одесситы бережнее относились к фонтанам – ведь не в каждом городе есть такая красота. Посмотрите, каким популярным стал фонтан на улице Крымской! Это своеобразная визитная карточка микрорайона. Но там были украдены все форсунки. Нам с трудом удалось восстановить работу этого красавца. Теперь фонтан работает с двумя, верхней и нижней, чашами. Огромная заслуга, что систему фонтана удалось запустить полностью, принадлежит начальнику участка нашего предприятия Юрию Каширину.

Что касается штрафов, их можно ввести не на местном, а только на государственном уровне. Я бы такую инициативу поддержал.

Не обижайте рыбок!

— В вашем ведении еще и пруд в парке Победы. В нем обитают стайки маленьких рыбок …

— Проблема в том, что рыбок все стараются накормить. Бросают в воду хлеб. Посетителей много и, естественно, хлеба в пруд тоже попадает много. Глубина прудов от 90 сантиметров до 1 метра 70 сантиметров. Начинаются процессы брожения, которые вытесняют из воды кислород. Из-за этого рыбы погибают. Как и с фонтанами, людям надо постоянно разъяснять, как правильно себя вести, чтобы не портить имущество и не наносить вреда природе. В ближайшее время будет осуществлена очистка прудов.

— В прошлом году на Трассе здоровья были установлены четыре общественных туалета…

— Туда не стыдно зайти – все чисто, аккуратно. Работают женщины, которые прекрасно общаются с посетителями, шутят. Опыт прошлого года показал, что люди довольны. В книге жалоб и предложений — сплошные благодарности. По муниципальной программе по всей территории Одессы будет установлено 24 общественных туалета (четыре – бесплатные). Уже работают 9. Скоро установят туалет в Старобазарном сквере. Это еще одно свидетельство того, что город преображается, становится более цивилизованным и современным. Это не может не радовать.

Источник: Odessit.ua