02.07.2020 14:25 135

Как выбрать промышленную швейную машину?

Швейные машины можно условно разделить на 2 категории. В первую включают универсальные бытовые агрегаты, а ко второй относят промышленное швейное оборудование, которое используется на текстильном производстве и в ателье. В последнее время довольно часто машины второго типа швеи приобретают для пошива изделий в домашних условиях или в мини-цехах.

Промышленные и бытовые швейные машины: основные отличия

Основное отличие двух типов агрегатов кроется в том, что бытовая швейная машина предназначена для пошива тканей различной толщины, тогда как профессиональное оборудование считается узкофункциональным.

К числу различий агрегатов относят высокая производительность и усовершенствованная конструкция электропривода машин промышленного типа. От бытовых машин оборудование промышленного класса также отличает простота конструкции. Именно это позволяет избежать частых поломок и обеспечивает долгий срок службы. 

Классификация промышленного швейного оборудования

Промышленное оборудование можно классифицировать по типу выполняемых операций. Выделяют 3 типа:

  1. Прямострочные. Оборудование такого типа предназначено для выполнения прямой строчки, использующейся для стачивания деталей.
  2. Трикотажные. В данную категорию включают оверлоки и распошивальные агрегаты. Первые применяются для обработки края в изделиях, вторые – незаменимы для обработки низа, горловины и прочих элементов.
  3. Специальные. В данную группу включают закрепочные, пуговичные, петельные полуавтоматы, скорняжные, колонковые, подшивочные и рукавные машины. Во многих цехах, работающих с натуральной кожей, применяются агрегаты с функцией зиг-заг. Также существует ряд профильных машин, которые используются на пищевом производстве (например, мешкозашивочные агрегаты).

Многие модели современных промышленных машин оснащены электронным управлением процессов. Это позволяет упростить работу швей и ускорить процесс изготовления изделий. 

О маркировке и применении промышленных швейных машин

Абсолютно все швейные машины, использующиеся на производстве, подразделяются на классы, каждый из которых имеет порядковый номер. Данная классификация является единой для производителей разных стран, и, следовательно, расшифровка маркировки позволяет легко предопределить возможности швейного устройства.

Промышленные прямострочные машины представляют собой одно- или двухигольные машины, способные строчить челночные и цепные стежки. Оверлоки (краеобметочные агрегаты) позволяют выполнить качественную обработку срезов. Машины такого типа используют для пошива трикотажа, а также обметки сыпучих материалов, в число которых входит шелк, атлас, костюмные ткани, коттон. Специальные машины позволяют шить аксессуары из натуральной кожи, а также используются в сапожных мастерских, а также изготавливать петли, пришивать пуговицы. 

Правила выбора промышленного швейного оборудования

Выбирая профессиональное швейное оборудование, покупатель должен обратить внимание на такие характеристики, как:

  • тип;
  • бренд (завод-производитель);
  • модель;
  • функциональность.

На качество работы влияют:

  • наличие подсветки;
  • тип челнока;
  • возможность регулировки размера стежка.

Немаловажное значение имеет уровень потребления электроэнергии.

Выбрать качественное промышленное оборудование, а также расходные материалы и дополнительные приспособления (лапки, окантователи, ограничители, ножи и запасные части) для дома или цеха помогут специалисты-консультанты интернет-магазина Nitka.