13.09.2020 08:40 2200

Как одесситы борются против "закладчиков", кто помогает и кто мешает им?(фото)

История одесситки Марии взволновала сеть. Девушка написала в группе в фейсбук о своей беде - с утра до ночи шныряющих по двору закладчиках и наркоманах, отыскивающих "заказы" - и тут же всколыхнула целое море сходных историй.

Подскажите, куда можно обратиться? Полиция бездействует,на вызовы не приезжает.... У нас закрытый двор, соседи наркоманы, прячут закладки нам под окна, и целыми днями, наркоманы под окнами их ищут, пугали их, ругались, угрожали, что только не делали ... Толку нет,они не боятся, при чем живут не в нашем дворе, а в соседнем и окна выходят к нам во двор и они через окна 1-го этажа,ходят как через дверь,к нам во двор! Сил нет, во дворе гуляют дети, страшно отпускать одних.

Уже более шести лет по всем городам страны промышляют нью-бизнесмены, торгующие синтетическими наркотиками без прямой связи с заказчиком.  Одесса - не исключение в этой общей для всех городов схеме. Анонимный номер или телеграм-канал, реквизиты для перечисления денег, фото и координаты места, где оставлена покупка - все что нужно для успеха предприятия.
Обращения в полицию заканчиваются, как правило, одинаково:
"Что мы можем, у них все анонимно. Они скажут " я случайно это нашел", и как мы докажем, что он покупатель или продавец?" - и т.д. Как результат - рекламой "дури, солей и специй" пестреют все стены, наркозависимой молодежи все больше, а выйти с ребенком на прогулку в парк, на зеленую зону, или даже выгулять там песика без намордника, все опаснее и неприятнее. 

В ответ на пост-крик души Марии одесситы начали делиться советами, кто и как борется со злом.  И вот какие из них показались нам и действенными, и законными:
1. Некоторые попросту изымают и тут же уничтожают "закладки", чтобы самим не "загреметь" за хранение. Оказывается, во дворах, где накропотребитель не находит свой продукт раз за разом, потом просто перестают работать. Правда иногда в отместку пакостят - портят лавочки, газоны на прощание.
2. Установка видеокамеры с хорошим разрешением, позволяющей определять лица. Ну и регулярная передача материалов в правоохранителтные органы. рано или поздно они перестают отмахиваться и начинают работать. Сядет кто-то или нет, не ясно, но несговорчивый двор оставляют в покое. До появления новой "бригады".
3. Решетки и ограда - закрытый двор для своих возможен не во всех случаях, но там, где это выходит сделать, метод работает.
4. Стимулирование полиции к выполонению работы.
Для этого одесситы после вызова по 102 на место "закладки":
- записывают разговор на диктофон,
- фиксируют номер КУПП,
- сообщают в Мониторинг патрульной полиции о невыезде на место,
- пишут заявление в прокуратуру и в полицию, со ссылками на соответствующие пункты Закона о Нацполиции,
- устанавливают приложение My Pol (моя полиция) и все отснятые материалы и письменные комментарии отправляют с привязкой по геолокации в киевский главк, который потом перенаправляет Одессе и контролирует выполнение.

Словом, проблема одна, попыток решений много, хэппи-гда пока нет.
А как вы боретесь с "закладчиками" и боретесь ли?

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцчети