19.08.2020 09:20 273

Яркие впечатления гостей Дерибасовской - "Одесский листок "

Туристы, побывавшие в этом году в Одессе, были удивлены многолюдностью вечерних улиц, красотой парков и скверов, а еще - тем, что нежданно-негадано попали в "Одесский листок".

Молодая пара из Херсона приехала сюда отметить годовщину, собрав в Одессе родственников со всей Украины. И, когда они гуляли большим семейством по Дерибасовской, их порадовали свежим выпуском "Одесского листка"  - пожелтевших от времени страницах старой газеты в рубрике "Важные гости" они увидели свое черно-белое фото. Приятно и душевно:

- Мы все никак не могли сфотографироваться так, чтобы кто-тотне остался ха кадром. А нас так удачно сняли. Это не просто фото, это уже сувенир. Обязательно отсканируем и в рамку - чтобы у каждого осталась память. Классная идея, - говорят они.

Моментальная фотография, стилизованная под выпуск дореволюционной газеты «Одесский листок» - идея львовянина Влада. Он занимается таким видом фотоисскуства уже три года, сообщает ДУМСКАЯ. Молодой человек В старинном фотоаппарате прячет современный, подключенный к спрятанному в саквояж принтеру с заданным шаблоном печати. Попавшие в кадр туристы спустя мгновение появляются на передовице в рубрике «Важные гости». Оплату не требуют, но фри-донейшн (кто сколько сочтет нужным) приветствуют.

Место и формат для нового "Одесского листка" выбрано не случайно. Дом на Дерибасовской, 10 действительно был когда-то местом размещения редакции этого дореволюционного издания.

Справка:

Дом по адресу Дерибасовская, № 10 несколько раз перестраивался. Сейчас в здании 4 этажа и мансарда, но дом был задуман как трехэтажный.
Изначально в конце 1790х - начале 1800х его строили для Волконских-Рено.  В 1858 — на его месте был построен дом для братьев Стифель - в арке на въезде во двор и на ворота= модно найти латинскую "S" - первую букву фамилии. Они занимались торговлей вином и посудой, магазин находился в этом же доме.
1886 г. — дом перестроен для следующего владельца, ювелира Карла фон Меля. Архитектор Э.Б. Вей.
А с 1889 и до революции здесь была контора редакции газеты "Одесский листок". Позже она потеснилась и с 1906 г. в снова перестроенном архитектором Леонидом Шестаковым доме разместился ресторан "Бавария".

После революции, с 1928 г. дом выполнял разные  функции и давал крышу многочисленным конторам и трестам - от Красного креста и ЗАГСа до Главлесоснаба, от Добровольных спортивных тоовариществ до юридических конультаций.
С начала 90х здание в центре переходило становилось адресом размещения кооперативов, агенств, малых предприятий и фондов. 
  

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet