01.07.2020 08:40 395

Изменения в УК Украины: с 1.07. вернутся дознаватели и появится "криминальный проступок"

С 1 июля в УК Украины ряд уголовных преступлених категории "нетяжкие" будут квалифицироваться как "уголовный проступо".

За нетяжкие преступления будет предусмотрено наказание от 10 000 необлагаемых минимумов (10 000 х 17 = 170 000) штрафа или до 5 лет лишения свободы.

За криминальный проступок – штраф до 3 000 необлагаемых минимумов (3000 х 17 = 51 000) без альтернативы отбывания наказания в исправительной колонии. Некоторые "проступки" влекут за собой наказание в виде общественных работ или ограничение свободы.
Например, уклонение от уплаты алиментов, угрозы убитьт или покалечить, уничтожением имущества, групповое нарушение общественного порядка, эксплуатация детей, жестокое обращение с животными и т.д. Иными словами звучит это не таек страшно - проступок, а вот наказание стало серьезнее.

Такая новация позволит разгрузить следователей от мелких дел. Кроме того, для их ведения вернули упраздненный в прошлом институт дознавателей (следователей с упрощенными правами и функциями - может проводить допрос, опрашивать свидетелей, но ведет слежку, прослушку телефонов и т.д.) 

Глава Нацполиции Игорь Клименко рассказал прессе, что штат дознанвателей составит 37 000 должностей по Украине. Наборы ведутся. Правда, пока не ясно, будет ли донабор новых людей или в дознание переведут часть следователей и участковых. 

Источник: Источник