29.10.2020 13:18 313

Из-за вмешательства Конституционного Суда в работу антикоррупционных органов Украина может лишиться безвизового режима

Из-за вмешательства Конституционного Суда в работу антикоррупционных органов Украина может лишиться безвизового режима  Фото № 0

Украина может остаться без безвизового режима. 

Европейский Союз серьезно обеспокоен последними решениями Конституционного Суда относительно деятельности органов, отвечающих за противодействие коррупции.

В письме вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной посол Украины при ЕС Николай Точицкий сообщает, что, по неофициальным пока данным, Еврокомиссия может приостановить безвизовый режим с Украиной.

Поводом для такого шага может стать недавнее решение Конституционного Суда Украины, который упразднил ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, а также отменил уголовную ответственность за недостоверное заполнение декларации.

Одним из официальных поводов для отзыва безвиза является отход государства от тех критериев, которые стали основанием для предоставления безвизового режима.

Отмечается, что действия КСУ не остались без внимания европейских партнеров и вызвали у них беспокойство. Европейская служба внешней деятельности и Еврокомиссия в очередной раз обратили внимание на то, что независимые антикоррупционные органы являются залогом успешного, инвестиционно привлекательного, демократического и правого государства.

В письме также указывается на то, что независимость и стойкость инфраструктуры, в первую очередь, антикоррупционной, является предпосылкой для достижения целого ряда стратегических и краткосрочных целей в отношениях с ЕС.

В первую очередь речь идет о сотрудничестве с МВФ, сохранении безвиза, интеграции в энергетический рынок ЕС и единый цифровой рынок, распространении на Украину режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций и т.д.

Чтобы избежать проблем, в письме посол порекомендовал как можно скорее собрать рабочую группу по проработке изменений в Конституцию Украины. Изменения, в том числе, должны предусматривать для Верховной Рады возможность создавать государственные органы со специальным статусом. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Українська правда