31.07.2020 11:22 3263

Иудейские и мусульманские праздники станут государственными - инициатива Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров рассмотреть вопрос о присвоении шести религиозным праздникам статус государственных.

Об этом сообщили 30.07.2020 на сайте Президента Украины после подписания соответствующего указа (№ 303/2020). В случае успеха праздник и выходной получат важные для ислама и иудаизма дни - Рош а-Шана, Ханука, Песах, Курбан-Байрам, Рамазан-Байрам. А также Пасха заппдного обряда - так называемая католическая Пасха.

По мнению Президента,  это обеспечит всем гражданам Украины гарантию соблюдению конституционных прав и свобод. Так все верующие самых многочисленных религиозных сообществ  нашей многонациональной и многоконфессиональной стране будут равны.

К слову, вчера Зеленский личным примером показал, что для него нет правильгых и неправильных праздников - он поздравил представителей мусульманского мира в Украине с праздником Курбан-Байрам. Соответствующее обращение есть и в Facebook.

Справка:
Ураза-байрам – праздник у мусульманских народов, также известен как Праздник разговения;
Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, один из двух главных праздников мусульман. Он длится 3-4 дня.;
Песах – центральный иудейский праздник в память о выходе из Египта. Его празднуют 7 дней в Израиле и 8 дней за его пределами. Почитается также караимами, самаритянами и частично мессианскими иудеями.;
Рош-ха-Шана – праздник начала нового года для всех, кто исповедует иудаизм. Обычно он приходится на конец сентября – начало октября;
Ханука – еврейский восьмидневный зимний праздник. Это праздник чуда и победы в войне между святостью и нечистотой.