История: Уличное освещение в Одессе датировано еще 1798 годом
В начале 2017-го года уличный фонарь «отметил свой юбилей». Ровно 600 лет назад, в далеком 1417 году, темным зимним вечером в Лондоне зажегся первый уличный фонарь. Это тогдашний мэр города Генри Бартон велел вывешивать фонари зимой после наступления темноты, чтобы развеять тьму и туман в столице Великобритании. Теперь зиму 1417-го считают вполне официальным Днем рождения уличного фонаря.
В Одессе первое уличное освещение появилось уже в первые годы основания города. Согласно сохранившимся архивным документам, датированным 1798 годом, магистрат отпустил 150 рублей ассигнациями на постройку фонарных столбов. Фонарей этих, однако, было очень мало. В 1811 году по распоряжению герцога де Ришелье на центральных улицах города было установлено 200 фонарей. Правда, толку от первых фонарей было мало: они почти не давали света, поскольку «работали» на сале, налитом в плошки, к тому же, располагались довольно далеко друг от друга.
Спустя семь лет, в 1818 году, в Одессе работало уже 400 фонарей. «Сальные» фонари освещали город до 2-х часов ночи, за исключением лунных ночей. А в 1824 году сало в фонарях заменили конопляным маслом. В середине ХIХ века в Одессе на смену сально-конопляным фонарям приходят газовые…
Появление газовых фонарей в Европе произвело настоящий фурор. Хотя сначала автор и разработчик сего творения англичанин Уильям Мердо был высмеян горожанами, но вскоре его изобретение покорило все европейские столицы. К 1 ноября 1850 года на центральных улицах Одессы работали 24 газовых фонаря. Они освещали часть Ришельевской, Пушкинской, Приморский бульвар, а также перекрестки Екатерининской с Ланжероновской и Екатерининской с Дерибасовской.
В 1864 году была дана концессия бельгийскому господину Ридингеру из Аугсбурга на устройство газового освещения в Одессе, и уже в 1866 году город освещался 1420 газовыми фонарями, а в 1868 году их насчитывалось 2140 штук. Бельгийцы в Одессе производили искусственный газ при обработке угля, представлявший собой смесь водорода, метана и окиси углерода. А предместья города освещались керосиновыми фонарями силой в 12 свечей.
Кстати, с 1854 по 1859 год в Одессе, в качестве эксперимента, улицы освещались спиртовыми фонарями. Уличные газовые фонари, с более чем 150-ти летней историей можно и сегодня увидеть на улицах города. Такие фонари сохранились на улицах: Екатерининской, Дерибасовской, Пастера, Ланжероновской, в переулке Ляпунова… Конец XIX века ознаменовался появлением в Одессе электрических фонарей. Такие фонари назывались свечами Яблочкова, по имени российского ученого, их разработавшего.
А первая презентация использования электрических фонарей в Одессе состоялась в 1884 году на промышленной международной выставке, территорию которой освещало около 500 электроламп. Посетителей выставки настолько удивил и восхитил новый способ освещения улиц, что Дума приняла решение установить на улице Старопортофранковской уникальное в то время сооружение – электростанцию, которая обеспечивала электроснабжением театр и 600 электрических лампочек частных абонентов.
Заработавшая в 1887 году электростанция положила конец «газовой эры» в освещении Одессы. Первые электрические фонари появились на улицах: Дерибасовской, Пушкинской, Екатерининской, Ланжероновской и в Одесском порту. Одесса стала электрической… Однако одесситам электрические фонари приносили не только пользу, освещая дорогу во мраке ночном, но и мешали, причем в прямом смысле этого слова.
Так популярная в то время газета «Одесский листок» писала: «…на Ольгиевском спуске какая-то женщина едва не убилась, ударившись в темноте о столб электрического фонаря...». «…мужчина – сломал себе руку – также об столб электрического фонаря!.. Какая насмешка!.. Натыкаться «в темноте» на электрические фонари... Это почти то же, что умереть от жажды на берегу реки...».
А вот и совсем утопические мечты о планирующемся уличном освещении. Все тот же «Одесский листок»: «Приятно было услышать, что в 1914 году на одесских улицах загорится свыше тысячи электрических фонарей. И – заметьте! – все розового света! Ибо, как известно, дума остановилась именно на этом жизнерадостном цвете, очевидно, порешив, что при розовом освещении всякая деятельность, естественно, выигрывает»