08.01.2020 16:00 3258

Иранские СМИ: Иранские ПВО сбили над Тегераном украинский пассажирский самолет, погибли 180 человек

Иранские СМИ: Иранские ПВО сбили над Тегераном украинский пассажирский самолет, погибли 180 человек Фото № 0

Пассажирский самолет авиакомпании «Украинские авиалинии» разбился 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана — столицы Ирана. Местные СМИ говорят, что самолет был по ошибке сбит иранскими ПВО. В частности об этом заявило издание «Хадат».

Не исключается, что произошедшее связано с текущим американо-иранским конфликтом, разворачивающимся после убийства генерала Сулеймани. В то же время проправительственное иранское агентство «Тасним» сообщило, что крушение произошло вскоре после взлета «из-за технических неполадок». Сервис Flightradar утверждает, что разбившийся самолет — это новый Боинг 737-800, поставленный компании Международные авиалинии Украины в 2016 году. В «Боинг» говорят, что собирают информацию о катастрофе.


 

Пока известно, что все события развивались в следующей хронологической последовательности:
00:11 UTC: Пентагон официально заявляет о ракетной атаке на американские базы в Ираке. По данным Reuters, погибли 80 человек.
00:14 UTC: Иран объявляет вторую волну воздушной атаки.
01:08 UTC: Иран поднимает в воздух бомбардировщики.
01:42 UTC: Федеральное агентство авиации США выпускает экстренное уведомление о закрытии неба над Ираком, Ираном и Персидским заливом для гражданской авиации.
02.38 UTC: Из аэропорта Тегерана вылетает борт гражданской авиации, принадлежащий Украине.
02.44 UTC: Наземные службы получают последний сигнал от украинского Боинга.


 

Через несколько часов после крушения, официальный представитель международного аэропорта Тегерана заявил, что причиной авиакатастрофы стало возгорание двигателя Боинга 737. Также сообщается, что местные спасатели уже обнаружили на месте падения борта черные ящики, на расшифровку которых уйдет некоторое время.

По словам главы Тегеранского центра неотложной помощи, тела погибших будет трудно опознать из-за высокой степени повреждений. Сейчас спасатели собирают останки на территории около двух гектаров, чтобы передать их судмедэкспертам. Судя по снимкам, часть обломков лежит недалеко от жилых зданий.

 

Источник: Столица