«Интервенция» - запрещённый в СССР цензурой фильм отмечает сразу два юбилея

11.05.2017
25845
«Интервенция» - запрещённый в СССР цензурой фильм отмечает сразу два юбилея

Фильм «Интервенция», целых 20 лет полежав на полке, отмечает в этом году сразу два юбилей – 50 лет со дня начала съёмок и 30 лет со дня премьеры.

Режиссёру Геннадию Полоке в 1967 году предложили снять художественный фильм «Интервенция» по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина. Картина была снята как театральное представление-буфф. Действие картины происходит в Одессе весной 1919 года. Тогда здесь господствовали белые, находились войска Антанты, с которыми противники большевиков связывали большие надежды. Главный герой — Бродский работает у банкирши Ксидиас репетитором её 19-летнего сына Жени. В то же время он является руководителем группы большевиков, которые ведут пропаганду среди иностранных солдат. По доносу работодателей группу подпольщиков арестовывают и казнят.

Во второй половине июня 1967 года съёмочная труппа приехала в Одессу на натуру. Многие одесситы до сих пор вспоминают своё участие в этой кинокартине. Всем было очень весело и интересно.

В фильме собралось блестящее созвездие актеров – Владимир Высоцкий (Бродский, он же Мишель Воронов), Ефим Копелян (Филипп, криминальный авторитет), Ольга Аросева (мадам Ксидиас), Владимир Татосов (Имерцаки, карточный шулер), Юрий Толубеев (Соломон Шустер, аптекарь), Руфина Нифонтова (мадам Токарчук, налётчица), Валерий Золотухин (Женя Ксидиас), Штиль (Марсиаль, французский солдат), Марлен Хуциев (главнокомандующий), Валентин Гафт (Длинный, французский солдат) и многие другие.

По воспоминаниям участников съёмочного процесса, они жили одной семьёй, все были единомышленниками. Не было никакой дистанции между актёрами и технической частью киногруппы. Это была огромна заслуга режиссёра, который сумел так хорошо организовать коллектив. В тот период была страшная жара, а по сюжету снимали зиму и раннюю весну.

 

Многие работали в плавках, а бедные артисты были одеты по полной парадной форме. Рядом с местом съемки, в кустах, администрация организовала для актеров что-то типа душа. Владимир Высоцкий прибегал и окатывался водой почти после каждого дубля. И еще прикатили для актёров бочку с квасом, многие просили пива, мол, квас жажду в жару не утоляет. Однако администрация не пошла на это…

Картина получилась двухсерийная, на киностудии все были в восторге, а вот худсовет её не одобрил, якобы за комедийно-опереточные элементы и за насмешку над революционными идеями и Гражданской войной. Также говорили, что, дескать, умалена роль подполья, что бандиты действуют лучше подпольщиков, что режиссёр сильно отошел от сценария Славина и снял не юбилейную картину об Октябрьской революции, а какую-то клоунаду-буффонаду.

В общем, «Интервенцию» в Госкино не приняли, так и не показав широкому зрителю. Актёры писали коллективные письма во все инстанции, но проку не было никакого. Даже самому Леониду Брежневу писали - все равно картину положили на полку и долгих 20 лет находился под цензурным запретом. И только 10 мая 1987 года состоялась премьера картины.

Интересные факты о фильме

— Прототипом главного героя большевика Мишеля Воронова был расстрелянный деникинской контрразведкой в ночь с 1 на 2 апреля 1919 года на стоявшей в Одесском порту барже № 4 большевик Николай Ласточкин (Ворон-Ласточка).

— Банкир Ксидиас на самом деле существовал и издавал в начале века одесскую газету «Южная мысль». Он прославился в дореволюционной Одессе своей страстью к авиации. Организовал первые полёты авиаторов на одесском ипподроме и даже финансировал Сергея Уточкина на начальном этапе его авиационной карьеры.

— Геннадий Полока не приглашал актёров для съёмок фильма, они сами изъяви желание поучаствовать в съёмках. Одним из первых пробовался Всеволод Абдулов, который должен был сыграть Женю Ксидиаса, однако пробы оказались неудачными. Зато он порекомендовать режиссёру Владимира Высоцкого. А вот роль сына банкирши сыграл Валерий Золотухин.

— Песни к кинофильму были написаны Владимиром Высоцким, но не все в него вошли. Так в картине нет песни Саньки - «У моря, у порта…» и «До нашей эры соблюдалось чувство меры». Ну, а песня Бродского «Деревянные костюмы» («Как все, мы веселы бываем и угрюмы…») хоть и вошла в фильм в исполнении Владимира Семеновича, но на музыку Сергея Слонимского. Зато блатную песню, написанную Владимром Высоцким, исполнил Ефим Копелян.

— Фразы, впервые прозвучавшие в фильме и ставшие крылатыми: «Он будет прынц, мадам!», «Вы не мать, мадам, вы урод!», «Вы просите песен, их есть у меня».

— В некоторых эпизодах Бродского вместо Владимира Высоцкого озвучивал Алексей Булдаков.

— Во время съёмок среди киногруппы пошли разговоры, что у Владимира Высоцкого «роман» с Мариной Влади.

— В журнале «Советский экран» в конце 60-х годов прошлого века опубликовали статью о съёмках фильма с красочными фотографиями. Зрители с нетерпением ожидали показа этой картины, но некоторые так и не дождались. В том числе и исполнитель главной роли – Владимир Высоцкий.

— Киноленту запретили, а вот саму пьесу Льва Славина в виде радиоспектакля транслировали по радио.

Новости дня

Читайте еще

5 самых знаменитых фильмов об Одессе
Город-герой Одесса - один из самых крупных портов Украины, уникальный природный и культурный центр, раскинувшийся на побережье Черного моря. О ней написано много песен, сложено стихов и, конечно же, снята масса художественных...
03.02.2022
1333
Опасный итальянский йогурт может попасть в супермаркеты Одессы
В Украину завезли опаснейший йогурт. Он вполне может оказаться на полках одесских супермаркетов. Об этом сообщили специалисты Госпродпотребслужбы. Так, речь идёт об итальянском йогурте «Granarolo», который был экспортирован фирмой «Дистрибуционно-логистическая компания «Пилот»....
08.09.2021
1528
Одесские синоптики рассказали о том, что приготовила горожанам сегодняшняя погода
В Одессу пришло осеннее тепло. Об этом стало известно из ежедневного прогноза синоптиков Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей, По их заверению, Одессу ожидает день без осадков. Сегодняшняя дневная температура будет находиться в...
08.09.2021
1504
В среду, 8 сентября, шесть сотен домов отключат от электричества
8 сентября, жители шести сотен домов будут лишены электричества. Очередное отключение света связано с проведением плановых ремонтных работ электросетей. Об этом сообщается на сайте компании ДТЭК Одесские электросети. Согласно ему, массовое отключение...
08.09.2021
1221

Новости партнеров

Вверх