18.07.2017 23:00 2908

Интересные факты об Одессе: местный Париж

Два столетия назад на территории Одесской области был свой Париж. Вернее, он и сейчас там, только вот название изменилось. И в отличие от общеизвестной столицей Франции, «одесский» Париж был вовсе не столицей и даже не городом, а маленьким селом, затерянным в Бессарабской степи, в котором проживало около полутора тысяч этнических немцев.

Сегодняшнее село Веселый Кут Арцизского района Одесской области в 1816 году основали немецкие иммигранты, прибывшие из районов современной Польши. Их еще называли «варшавские немцы». 141 немецкая семья, поселившись на левом берегу речки Скиноса, в 83 километрах к юго-западу от Аккермана, назвала свое поселение Париж, в честь взятия Парижа союзническими восками в 1814 году.

Немецкие колонисты занимались овцеводством. У болгар переняли технологию приготовления овечьего сыра, именуемого «брынзой», выращивали различные овощи, бахчу, сахарный тростник, из которого самостоятельно производили сахар. У каждого фермера обязательно был собственный виноградник и, соответственно, свое вино.

Через сорок лет Париж становится крупнейшей немецкой общиной Бессарабии, хотя и не имеет значительной экономической репутации и такого расцвета ремесел, как в других немецких колониях Бессарабии.

Париж постепенно расстраивается: школа, новая кирха, железнодорожная станция «Парижская», через которую проходила железнодорожная ветка Бессарабская−Арциз−Аккерман. А со средины XIX века вплоть до 1940-го года в Париже работал собственный кирпичный завод, снабжавший своей продукцией все окрестности.

Конечно же, Париж был не единственной немецкой колонией на территории современной Одесской области. Здесь насчитывалось порядка 22 поселений этнических немцев.

Вообще, первые немцы прибыли в Аккерманский уезд в 1814−1815 гг. с территории Варшавского герцогства («варшавские немцы»). В Польше в то время был сильный экономический упадок, вызванный наполеоновскими войнами, а немцы-протестанты подвергались гонениям на религиозной почве. В Бессарабии же переселенцам отвели плодородные земли Аккерманского уезда и на десять лет освободили от всех налогов и государственных обязанностей. Кроме того, все переселенцы и их потомки освобождались от рекрутских наборов и пользовались свободой вероисповедания.

В основном немецкие поселения были сосредоточены на территории современных Арцизского, Тарутинского и частично Саратского районов.

Осенью 1940 года, после присоединения Бессарабии к СССР, под лозунгом возвращения на родину, назад в Германию было переселено около 93000 бессарабских немцев, правда, с правом вывоза личного имущества, а большинство оставленных немецких поселений получило новые «советские» названия.

Ниже приводятся немецкие названия и, соответствующие им, современные.

Арцизский район: Арциз – Арциз, Альт-Эльфт – Садовое, Ней-Эльфт – Новоселовка, Плоцк – Плоцк, Гофнунгсталь – Надеждовка, Деневиц – Прямобалка, Фриденсталь – Мирнополье, Гнаденталь – Долиновка, Теплиц – Теплица, Ней-Арциз – Вишняки, Париж – Веселый Кут, Бриенн – Бриенны (входит в состав Арциза).

Тарутинский район: Тарутино – Тарутино, Березина – Березино, Клястиц – Веселая Долина, Бородино – Бородино, Лейпциг – Серпневое, Кацбах – Лужанка, Виттенберг – Малоярославец, Альт-Постталь – Малоярославец Второй.

Саратский район: Сарата – Сарата, Лихтенталь – Светлодолинское.

На фотографиях представлен дом, внутренний интерьер со всем убранством, а также одежда немецких колонистов, проживавших на территории Бессарабии в начале XIX века. (Из этнографического музея под открытым небом «Бессарабское село Фрумушика-Нова»).

Источник: Волнорез