17.09.2020 08:40 2102

Хасидов, застрявших между Украиной и Беларусью, в Израиле поддержали митингом

После того как Украина закрыла пункт пропуска в Новых Ярловичах, на границе оказались в безвыходном положении от 2000 до 3000 хасидов-паломников с детьми.

Большинство из них ехали в Умань, полагая, что путь свободен. Теперь они сообщают домой о том, что находятся на грани  гуманитарной катастрофы - спят под открытым небом и просят у своего правительства вмешаться. В их поддержку в Израиле у резиденции министра МВД Арье Дери прошла акция - это родственники паломников требуют добиться решения проблемы: пусть их близких либо вернут домой, либо пропустят в Умань.

Еврейские лидеры мнений разделились в оценке ситуации. Так, Международный благотворительный фонд им. Рабби Нахмана из Бреслава призвал хасидов не ехать в Украину на празднование Рош-ха-Шана в этом году, проявить законопослушание и понимание. А вот раввин Мота Франк считает, что  в Украине царствуют двойные стандарты и рассогласованность действий ветвей власти. С одной стороны, отмечает он, Владимир Зеленский говорил, что въезд на празднование Рош-ха-Шана допустим при условии соблюдения противоэпидемических ограничений, а с другой - силовики 28 августа закрывают границу. С одной стороны в Днепре и Одессе на День города собирают многотысячные толпы, забыв о безопасности, а с  другой не пропускают хасидов, которые солюдают все карантинные мероприятия.

Вмешался в ситуацию неожиданно и МИД Беларуси. Страна, которую у нашего правительсства стало принято осуждать последние несколько недель,  в среду, 16 сентября, обнародовала заявление и призвала Украину уважать  фундаментальные права человека и верующих:

“Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма. Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав”, – белорусский МИД добавил, что будет держать ситуацию на контроле.

Тем временем и на нейтральной территории, на границе паломники устраивают мирные акции протеста. Дело идет к международному скандалу.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ