30.10.2020 10:15 303

Главу Конституционного суда Украины вызвали на допрос в ГБР - все только начинается

ГБР или Государственное бюро расследований вызвало 02.11.20 на допрос главу Конституционного Суда Украины.

"Беседа" пройдет в рамках досудебного расследования по делу о причастности к деятельности преступной организации.

"Следственными ГБР расследуется ряд уголовных производств, в которых следственным путем проверяется председатель Конституционного Суда Украины в совершении преступлений в составе преступной организации", - цитирует и.о. директора ГБР Алексея Сухачева пресс-служба ГБР.

Председатель Конституционного суда проверят на причаствность к действиям преступной организации, совершению и сокрытию следов ее преступлений.

Напомним, ранее КСУ признал неконституционной норму об уголовной ответственности за декларирование недостоверных сведений, чем вызвал критику со стороны главы государства, правоохранительных и контролирующих органов.

Читайте: Зеленский отреагировал на действие Конституционного суда

Согласно решению КСУ, уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является "чрезмерным наказанием" для человека. Это решение фактически блокирует результаты местных выборов, поскольку лишает нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) доступа к госреестрам для проведения полных проверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Читайте: Конституционный Суд Украины развязал руки коррупционерам

В ответ Кабмин обязал НАПК восстановить доступ граждан к реестру деклараций чиновников. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал действия Конституционного суда - подрывом государственности Украины. А президент поставил вопрос о роспуске Конституционного суда в полном составе.

Политические эксперты грустно шутят: так бывает, когда ветки власти контролируются разными финансово-политическими и преступными группировками. При чем не только украинскими.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet