28.12.2019 15:00 767

Главные одесские трагедии уходящего года

Прощаясь с 2019 годом, невозможно не вспомнить о том что на протяжении этого года в Одессе случился целый ряд трагедий. Каждая из них отозвалась болью во всех уголках Украины. Но для родных и близких погибших – горе вселенского значения. Odessa.net приносит соболезнования каждому, кого коснулась беда. Мы будем делать все, чтобы подобные несчастья больше не повторились.

Пожар в психбольнице. 10 июня 2019

Вечером загорелся Одесский областной медицинский центр психического здоровья на ул. Воробьева, 9. В этом пожаре погибли семь человек. Шестеро умерли на месте. Один — в больнице. Средний возраст погибших — около 80 лет. Вместе со своими пациентами умерла медсестра Юлия Никитина. Она до последнего выводила стариков из огня.

Пожар охватил 500 квадратных метров. Это почти все здание. Спасателям не хватало воды. В гидрантах не было давления.

Вероятной причиной пожара тогда назвали поджог. Полиция начала соответствующее уголовное производство. Прошло полгода. Виновника не нашли. За смерть семерых человек не ответил никто.

Убийство Даши Лукьяненко. 13 июня 2019

Полиция выпустила вполне типичную оперативку о пропавшей девочке. Даша Лукьяненко. 12 лет. Пропала в Ивановке по дороге на танцевальный кружок.

Даша — девочка из хорошей семьи. Она никогда не убегала из дома. Слушалась маму. Ее любили все, кто знал. Открытый, добрый и милый ребенок.

Дашу искала полиция и Нацгвардия, пилоты местного аэроклуба и водолазы. Приехали больше двухсот волонтеров из Одессы. Из Киева прислали специально обученных собак. Девочку нашли на шестой день поисков. В выгребной яме соседей.

По подозрению в убийстве задержали 22-летнего Николая Тарасова — соседа девочки. Он во всем признался. Тарасов рассказал, что затащил Дашу к себе в дом и хотел ее изнасиловать. Но не смог: не случилось эрекции. Тогда Тарасов решил убить ребенка. После — спрятал тело в выгребной яме. Он рассказывал все очень подробно. Но через полгода отказался от своих показаний. Заявил, что их у него выбили.

Николаю Тарасову инкриминируют сразу четыре статьи: покушение на изнасилование несовершеннолетней, незаконное лишение свободы, убийство ребенка и надругательство над телом погибшей. Ему грозит пожизненное заключение.

Убийство Даши Лукьяненко снова подняло в обществе вопрос об ужесточении наказания для педофилов. Украинцы требовали создать открытый реестр педофилов, ввести химическую кастрацию как наказание и обязательный пожизненный срок за насилие над детьми. С учетом мнения общественности был подготовлен законопроект. Президент Зеленский наложил на него вето.

Пожар в "Токио Стар". 17 августа 2019

В полвторого ночи загорелся отель "Токио Стар". В нем находилось около двухсот человек. Сто тридцать шесть — эвакуировали. Шестерых спасли. Десять человек получили травмы и ожоги. Девять — погибли. В том числе трехлетний ребенок.

Президент Владимир Зеленский оперативно и недвусмысленно указал на виновного. Фактическому владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении правил пожарной безопасности.

Подозреваемыми по делу также стали сотрудницы "Токио Стар" Ирина Паровик и Оксана Ежак. Обе отпущены под домашний арест. Главный инженер "Токио Стар" скрывается от следствия.

Процесс над Вадимом Черным многие сравнивали с цирком. Бизнесмен называл себя невиновным, грозил судьям Европейским судом по делам человека и даже ФБР — у Черного есть американское гражданство. Защита бизнесмена явно готовилась к Страсбургу. Например, адвокаты фиксировали нарушение религиозных прав Черного, который отказывался давать показания в Шаббат.

Слушания тянулись почти четыре месяца. В итоге Вадима Черного отпустили под домашний арест.

После пожара в "Токио Стар" ГСЧС, как ужаленные, начали проверять противопожарную безопасность отелей. К ноябрю нашли почти 250 нарушений. Это не спасло от нового пожара. Самая масштабная трагедия была впереди. До пожара в одесском колледже экономики, права и гостиничного бизнеса оставался месяц.

Авария у Гребного канала. 21 сентября 2019

На трассе Одесса-Овидиополь в районе Гребного канала автоцистерна столкнулась с маршруткой №52. Тягач ехал в сторону Белгорода-Днестровского и внезапно выскочил на встречку.

В аварии погибли девять пассажиров переполненной маршрутки, еще четверо — получили тяжелые травмы. Водителя автоцистерны — 49-летнего Александра Орловского — отправили в СИЗО.

За девять месяцев до трагической аварии на этом же участке дороги фура также выехала на встречку и врезалась в маршрутку. Тогда погибли два пассажира — оба полицейские. Еще четыре человека пострадали.

Увидев в авариях закономерность, этот участок трассы на Овидиополь решили обезопасить. Варианта было два: реконструировать дорогу или установить отбойник. Говорили также о полном ремонте трассы со строительством двухуровневого поворота на Черноморск. Пошло ли дело дальше разговоров — неизвестно.

Пожар в экономическом колледже. 4 декабря 2019

Около десяти часов утра в здании на Троицкой, 25 начался пожар. Открытое пламя вырывалось из окон на третьем этаже. Падали рамы. Люди кричали. Студенты звонили родителям. Прощались. И говорили, как сильно их любят.

В здании находилось около четырехсот человек. Спасатели эвакуировали 40 запертых огнем людей. Часть вывели, часть сняли лестницами.

Пожарным пришлось растаскивать припаркованные автомобили, чтобы добраться до горящих людей. Пожарная машина не проходила в арку, во двор было заехать невозможно. Студентов с внутренней стороны здания помогали эвакуировать коммунальщики.

Когда пожарные приехали, горело шестьсот квадратных метров. Потушить пожар получилось только на площади четыре тысячи квадратов. Трагедия унесла жизни 16 человек. Пострадали — три десятка человек. Операция по поиску тел и разбору завалов длилась почти десять дней.

Основная версия возгорания — аварийная работа удлинителя в кабинете педагога на третьем этаже. Преподаватель, увидев дым, якобы не стала вызывать пожарных, а стала искать директора колледжа, чтобы сообщить о проблеме. Директора, кстати, отправили под домашний арест. Любовь Кочерга — пока единственная официально подозреваемая в деле.

После третьего за год смертоносного пожара в конце концов уволили главу областной ГСЧС Виктора Федорчака. Правда, не с позором. Федорчак ушел в запас. Его место занял бывший первый зам Вадим Шулюк. Тоже военный. Танкист.

Только эти пять трагедий унесли жизни 42 человек. Полсотни семей уже никогда не будут жить так как прежде. Они уже никогда не будут счастливы по-настоящему. Потому что раны на сердце не заживают. Они просто рубцуются.  Odessa.net  скорбит вместе с вами.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: УСИ