03.07.2020 10:38 291

Глава Минкульта сделал сенсационное заявление на счет украинского языка

"Я против насильственных методов популяризации украинского языка", - Александр Ткаченко.

Министр культуры выступил против штрафов за неиспользование украинского языка в сфере обслуживания. В разговоре с журналистами источника глава Минкула высказал собственную позицию в отношение подходов в популяризации украинского языка 

"Когда мы говорим о защите украинского языка, я не сторонник насилия над этим вопросом. Я за популяризацию языка и за диалог. Но мы не можем приехать в Одессу или Харьков и штрафовать официантов за то, что нас не обслуживают государственном языке. Это не метод достижения естественного использования украинского языка. Насилие в этом вопросе - это "совок 2.0", - отметил Ткаченко.

Кроме того министр считает, что в сфере украинского телевидения такая политика мешает здоровому рынку. Чтобы делать качественный украиноязычный контент, без спешки, в Украине еще некоторое время будет сохраняться русскоязычное кинопроизводство и экспорт.

Вопрос квот, который волнует многих, пока в 2020 году пересматривать не будут. Напомним, что закон о языковых квотах в масс-медиа действует с октября 2017 года. Он определил квоту по языку в 75% для общенациональных каналов и 60% - для местных. 

 
Источник: 112