04.08.2020 12:20 128

Георешетка — что это такое и как используется

Грунт на откосах, склонах и других видах наклонных поверхностей имеет склонность к деформации, постепенному «сползанию». Чтобы избежать этого явления при проведении строительных и монтажных работ, связанных с укладкой дорожных покрытий, обустройством придомовой территории, размещением различных объектов, грунт необходимо укрепить.

Самым простым и минимально затратным методом укрепления откосов является использование георешеток. Эти изделия не только стабилизируют грунт, но и защищают его от эрозии, обеспечивают склону стойкость и прочность.

Что собой представляет георешетка

Этот используемый в строительстве гибкий материал является объемной или плоской конструкцией в виде ячеек. Для ее изготовления используют полимерные ленты, отличающиеся повышенной прочностью. Соединяются они между собой методом спаивания или сваривания в шахматном порядке, после чего крепятся пластиковыми или стальными анкерами к телу откоса. В сложенном виде георешетка имеет вид компактного модуля. В объемных сотовых изделиях ячейки заполняют песком, грунтом, бетоном или щебнем.

В зависимости от места использования, потребности соты могут иметь разный размер. Оптимальный в конкретной ситуации вид схемы сварки влияет на ширину используемых полимерных полос. Кроме полиэтилена и полипропилена, для изготовления изделий производители используют и другие материалы:

  • стекловолокно;
  • полиэфир;
  • базальт.

Растянутая по горизонтали или вертикали георешетка образует устойчивый каркас, равномерно распределяющий нагрузку. Он является отличным армирующим грунт средством, значительно увеличивающим сроки между ремонтами объекта. Для монтажа конструкции не требуется подготовка основания, дополнительные материалы. Его укладка осуществляется быстро и просто. Благодаря устойчивости георешетки к воздействию ультрафиолета, щелочей, кислот и микроорганизмов срок службы конструкции составляет порядка 50-ти лет.

Для чего используют георешетку

Этот материал универсален и многофункционален. Его использование актуально для укрепления склонов и горизонтальных поверхностей, русла ручьев, рек, искусственных водоемов, берегов сточных канав. Георешетка выполняет ряд функций:

  • предупреждает деформацию и сползание грунта на негоризонтальных поверхностях;
  • обеспечивает дренаж;
  • способствует более качественной фиксации при укладке на неровное основание инертных материалов (песок, керамзит, щебень);
  • укрепляет пешеходные дорожки, тротуары, проезжую часть дорог, парковки и автостоянки, спортивные площадки.

Незаменимой георешетка является в виде железнодорожных и мостовых оснований, защиты обваловки трубопроводов, изделия для строительства подпорных стен.

Какие бывают виды георешеток

Отечественный строительный рынок предлагает два варианта конструкций – объемные и плоские. Второй тип изделия – это двухмерная структура в виде сетки. Ее основная задача заключается в сдерживании булыжников, камней, гравия, больших грунтовых пластов и фиксации их в одном положении. Изделия объемного типа относятся к категории трехмерных структур. Они играют роль каркаса для армирования. Вертикальные ячейки георешетки заполняются хорошо утрамбованным плотным материалом в виде бетона, грунта, строительного песка. Конструкция прекрасно удерживает под собой первичный, изначально слабый слой.

Основной параметр конструкции – размер и высота ребра сотов. Первый параметр колеблется в пределах 160-180 мм, второй – 50-200 мм. На выбор оказывает влияние насыпной материал и крутизна склона. Объемные георешетки могут быть с перфорацией или неперфорированные. Изделия с отверстиями необходимы там, где предусмотрен дренаж. Георешетки без перфорации обычно используют в качестве армирующего основание материала.

Качественные конструкции различных видов и параметров предлагает компания «Стандартпарк». Получить интересующую информацию или заказать продукт в любом количестве с доставкой можно по адресу: г. Одесса, ул. Бугаевская, 21/51, оф.1 или по номеру телефона +380674883840.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet