03.02.2020 18:40 1152

Геннадий Труханов выносит на рассмотрение депутатов обращение к президенту, чтобы остановить злоупотребления застройщиков

Геннадий Труханов выносит на рассмотрение депутатов обращение к президенту, чтобы остановить злоупотребления застройщиков Фото № 0

Сегодня, 3 февраля, городской глава Одессы Геннадий Труханов заявил, что территориальная громада не защищена от злоупотреблений застройщиков при проведении застройки и не имеет реальных рычагов влияния.

 Громада в лице органов местного самоуправления не уполномочена законом самостоятельно решать вопрос об остановке застройки объектов, особенно тех, которые по классу последствий относятся к объектам со значительными последствиями с учетом историко-культурных, географических, природоохранных и оздоровительных особенностей территории застройки. При этом максимально упрощены условия получения разрешительных документов компаниями-застройщиками.

«На сегодняшний день ни один закон Украины не наделяет органы местного самоуправления полномочиями вводить мораторий на застройку соответствующей территории громады», - отметил Труханов.

Мэр заявил, что выносит на очередную сессию городского совета проект обращения к Президенту Украины как субъекту законодательной инициативы в связи с острой необходимостью закрепления на законодательном уровне условий, согласно которым территориальные громады будут иметь реальную возможность влиять на регулирование вопросов застройки соответствующей территории громады.

«Без определения соответствующих полномочий в законе Украины принятие органом местного самоуправления решения о моратории не будет иметь никаких правовых последствий, а значит мораторий на остановку застройки останется только волеизлиянием громады. Судебная защита интересов громады, учитывая сроки рассмотрения дел и особенности судебного процесса, не лишает застройщиков возможности продолжать строительство», - подчеркнул Геннадий Труханов.

 

Источник: Одесский горсовет