21.03.2017 08:12 3079

Фантастический реализм необъятного космоса

Одесский художник Евгений Сивоплясов, специализирующийся на фантастическом реализме, в этом году отмечает своё 70-летие.

Писать о Евгении Викторовиче не просто. Загадочный мастер, чьё творчество медитативно, не сразу стал художником. Он был моряком, спасателей, и лишь потом стал чеканщиком и графиком. Но давайте всё по порядку.

С детства маленький Женя любил рисовать, хотя в его семье никто живописью не занимался. Но, как и любой одесский мальчик мечтал только о море, поэтому закончил мореходку и в течение двух лет объездил практически весь мир - побывал у берегов Индии, Африки и Кубы.

Как признаётся художник, особенно любил наблюдать за удивительными фигурами бесчисленных облаков над океаном, а также неописуемой красоты восходы и заходы солнца. Видимо, всё увиденное во время путешествий и подтолкнуло его серьёзно заняться творчеством.

Два года обучался по специальности «скульптор» у Николая Блажкова, затем увлёкся художественной обработкой металла, чеканкой, а позже – графикой и живописью.

За 20 лет творческих исканий Евгений Викторович много экспериментировал в разных техниках и выработал свой индивидуальный стиль, подход к творчеству и эксклюзивную технику создания своих картин. Он рисует в манере психографики или медитативной живописи.

— Одни пишут только море или пейзажи, другие только портреты, а третьи - пишут всё. Но я считаю, что художник - это, в первую очередь, график. К своему собственному направлению я подбирался более двадцати лет, сколько бумаги и красок перепортил - не счесть. Однако меня всегда тянуло в космос, в космос, где живут 10-метровые ангелы с 3-метровым размахом крыльев…

При создании каждой новой работы Евгений Викторович играет с красками. Порой сочетая необычные цвета между собой и это только усиливает эффект композиции. И что поразительно, он никогда не повторяется. У многих картин Евгений Сивоплясов нет названий. Поскольку мастер уверен, что зритель найдёт, увидит или почувствует что-то своё. И действительно, рассматривая его картины, особенно при приглушённом свете, каждый из нас увидит свою картину, и только для него открывающийся мир с его обитателями.

А изображённые порывы ветра, корабли, звездная пыль, огромный и необъятный Млечный путь, мириады звезд и их обитатели – оживают и начинают двигаться. Словом, раздолье для фантазии. Тут вам и параллельные миры, и переходы в иные реальности, путешествие в космосе вне времени и пространства.

Искусствоведы говорят, что главная особенность работ Евгения Сивоплясова – картины сами по себе являются воплощениями уникальной формы бытия, которое происходит и вне тебя, совершенно независимое, и, одновременно – в тебе. Они говорят, что зарождается новая легенда в изобразительном искусстве. И начало этой новой легенды - на полотнах Евгения Сивоплясова.

Профессор Андрей Пучков и филолог Иван Кулинский пишут: «Легенда произведений Евгения Сивоплясова заключается в том, что, сравнивая их с тем, что видел, чувствовал до сих пор, неизбежно сталкиваешься с неведомым, которое нарушает стройные, будто цепи ДНК, размышления».

Но самое удивительное: графику Евгения Сивоплясова используют в современной медицине при лечение больных с разными патологиями.

Человек может излечиться от любой болезни, – убеждён художник. – Создан специальный курс лечения наркоманов с помощью моих картин. Я убеждён - каждое творение человека, особенно верующего,  несёт добро и свет. Художникам приходится отвлекать людей от чёрных мыслей своими работами. Поэтому все художники, которые творят добро, находятся под охраной ангелов.

Что ж, давайте смотреть, фантазировать, наслаждаться, а может быть и – исцеляться.

Несколько официальных слов о художнике.

Евгений Викторович Сивоплясов родился в 1947 году в Одессе. Является членом Союза маринистов Национального союза художников Украины и Творческого объединения «Золотые Мастера Одессы». Награжден дипломами Одесской организации фонда Мира, Комитета по телевидению и радиовещанию Украины, Дворянского собрания, а также «За интересное творческое решение графических работ и активное участие в культурной жизни города».

Он ежегодно принимает участие в выставках не только в Украины, но и в Германии, Индии, Испании, Сербии, США и Франции. Многие работы художника находятся в частных коллекциях во Франции, Индии, США, Германии.