20.09.2020 19:44 326

Евросуд по правам человека рассмотрел дело "одесского подрывника"

Европейский суд признал, что в отношение "одесского террориста" Владимира Грубника были процессуальные наршения, но отказал ему в праве получить компенсацию от государства.

picturepicture_157477413167004834278614_32237

Напомним, Владимир Грубник, освобожденный в рамках обмена пленными с РФ, был лидером террористической группировки полрывников из Одессы. Его приговорили к 8 годам лишения свободы за взрыв в здании СБУ Одесской области в 2015-ом году и подготовку ряда терактов.

Освободвшись прошлой зимой, он оспаривал в ЕСПЧ процедуру своего задержания. Оно проходило без санкции суда, без своевременного информирование о причинах задержания  и т.д. В этой части Евросуд согласился с Грубником. Юристы Запада подтвердили, что он задержан был незаконно, что суд при избрании меры пресечения нарушил право на презумпцию невиновности, что ряд обвинений прозувучал еще до приговора.

Апелляция украинской стороны в Европе выглядела слабо. Их жалобы ЕСПЧ отклонил. Но в то же время, суд отклонил материальные требования Грубника. По их мненю, в его случае признание нарушений Конвенции в этом деле уже является достаточной компенсацией. Тем боле что позже его вина была доказана. 

Что ж, за последние годы украинский суд забыл о том, что нужно принимать не популярные решения, а законные. И что когда человеческая справедливость и буква закона не совпадают, суд, в отличие от обывателя, должен следовать букве закона, даже рассматривая дела виновных. 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: СМИ