18.05.2020 09:38 374

Эксперты рассказали, как долго продержится стабильность гривны

Гривна, которая данное время демонстрирует укрепление и держит стабильный курс, устраивает не всех. Игроки на скачках валют недовольны и ждут колебаний. А рядовые граждане наоборот этих колебаний боятся. В ответ на молчаливый запрос тех и других финансовые аналитики озвучили курсовой прогноз для курса доллара в Украине на ближайшие месяцы.

Итак, по мнению экономистов Офиса эффективного регулирования BRDO, лето и осень гривна встретит стабильностью. В ближайшие месяцы в Украине не предвидится стремительных курсовых колебаний. Если только ни стоимость нефти, ни цена на газ не станут колебаться, тогда все привязанное к доллару выражение украинского импорта, и энергетический импорт, на который приходится 20%, сохранится стабильность. Если же говорить в сравнительной плоскости, то курс доллара ниже аналогичных показателей 2019 года будет способствовать улучшению нашего платежного балланса.

Однако и другие риски сохраняются риски.

  1. Замершая европейская экономика, однако, к осени может продемонстрировать изменения. А это позволит спровоцировать к сентябрю изменения, которые отразятся и на рынке валют осенью 2020 года.
  2. Предвидятся снижения поступлений от транзита газа в Украину.
  3. Ожидается закономерное падение валютных поступлений от денежных переводов трудовых мигрантов.
  4. Общее снижения потоков капитала на рынки развивающихся стран в условиях рецессии мировой экономики.
  5. Вывод из страны средств для покрытия валютных выплат по государственному долгу.

К слову, позиция МВФ в отношение Украины тоже имеет немалое значение. Она может спровоцировать как падение, так и укрепление гривны