24.09.2020 22:00 644

Экологи спасли двух пеликанов, которых держали в одесском ресторане на потеху гостям

Владельцы ресторана в Одессе решили "оживить интерьер заведения" двумя ручными пеликанами. Птицам, чтобы они не смогли улететь, повредили крылья. Кто, рестораторы или продавцы, неизвестно.

Внесенных в Красную книгу гигантов заметил ученый-эколог, сотрудник Национального парка "Тузловские лиманы" Иван Русев. Он рассказал у себя на странице в Facebook, что решил добиться возвращения пеликанов в природную среду. Менеджеры ресторана согласились с требованиями не сразу - они заявили, что на птиц было потрачено немало денег и расставатья с ними не хотели. Но потом руководство заведения согласилось отпустить птиц.

Оказавшись на свободе воле, птицы отчаянно пытались лететь, потом переплыли небольшой водоем, и снова предприняли попытки взлететь, но "зверски изуродованные вандалами крылья, не давали им этого сделать", - сообщил Русев. По его словам,  подготовить "таких изуродованных и униженных пеликанов и к жизни в дикой природе, задача крайне сложная... Но мы на это пошли и понимаем все риски. Конечная цель – пеликаны должны быть свободными и летать туда, куда они захотят".

Пока птиц придется содержать в вольере, выпуская на прогулку, и следить за тем, чтоб зажили поврежденные крылья:

"Эти величавые птицы оказались на Тузловской Амазонии. Им здесь все непривычно, ведь они росли совсем в иных условиях, где их лишали возможности летать … "Ресторанные" пеликаны, к сожалению, летать пока совсем не могут и, вероятно, их придется передерживать до весны", - добавил Русев.

Информация о том, работают ли с собственниками ресторана правоохранители, выясняют ли они, каким образом пара охраняемых редких птиц попала к ним пока нет, а жаль.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: соцсети