17.08.2020 15:40 250

Дом Гоголя признан аварийным и нуждается в консервации, - Одесский горсовет

Дом в котором некогда жил Николай Всильевич Гоголь, расположенный на названной в его честь улице, на днях был признал непригодным для проживания.

 

По решению Одесского горсовета дом признан таким, что не соответствует ни техническим, ни санитарным требованиям. Комиссия, обследовавшая его, пришла к выводу, что он нуждается в консервации. 

Городской голова Геннадий Труханов упрекнул в сложившейся ситуации собственников - они довели дом до разрухи. Досталось от него много "теплых слов" и областному департаменту культуры:

«С одной стороны безответственное отношение собственников, с другой - халатное или попросту невыполнение своих функциональных обязанностей соответствующими департаментами и управлениями, которые имеют на это полномочия, привели к тому, что еще один памятник архитектуры в центре Одессы находится в состоянии, когда его спасти будет уже невозможно», - сказал мэр. 

Однако по версии ОГА, областные власти не раз пытались решить вопрос с горолом. В реестре имущественных прав собственником дома Гоголя является территориальная громада Одессы, опираясь на эти данные, писал свой ответ краеведу Дмитрию Жданову и областной департамент культуры. Дескать, они не раз обращались к мэрии с просьбой подписать охранных договор, но не были услышаны.
Ранее дом был в собственности Минобороны, но и они переложили всю ответственность за разрушение дома Гоголя на Одесский горсовет.

Что ж, с перекладыванием ответственности и поиском крайних разобрались. С желанием конскрвации тоже. Вопрос, кто будет восстанавливать памятку, остается открытым.

Напомним, дом на Гоголя, 11 был построен в 1836-1849 годах по проекту Даллаклава-Шашина. В 1850 году в нем жил около года во время своего второго визита на юг великий писатель Николай Гоголь. Будучи в Одессе, он трудился над вторым томом «Мертвых душ», который по легенде сжег незадолго до смерти.
На стене разрушающегося дома — мемориальная доска в честь классика, как насмешка над нынешними "мертвыми душами" чиновников. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Пушкинская