05.07.2020 18:22 242

День освобождения Краматорска и Славянска - новые праздники в новой истории

Послы Эстонии, Польши, Словакии и Латвии посетили Украину, чтобы поздравить с Днем освобождения Краматорска и Славянска от российской оккупации.

В этот день исполняется 6 лет со дня освобождения украинской армией от российской оккупации Славянска и Краматорска. Гости прибыли на восток Украины и возложили цветы к памятникам погибших. официальные мероприятия прошли на горе Карачун поблизости Славянска.

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцки указал, что освобождение Краматорска, Славянска было важным событием и для него лично, и для Польши. А также добавил, что Украине важны победы "не только на войне, но и в развитии инфраструктуры, условий для бизнеса, школ и т. д."

Посол Словакии в Украине Марек Шафин отметил, чтоего страна уважает прав Украины защищать свою территориальную целостность.

"Сегодня с одной стороны праздник. Праздник, что Краматорск, Славянск и другие города свободного Донбасса могут жить мирной жизнью, развиваться... Видно, что восстанавливается инфраструктура, открываются кафе, гостиницы. То есть Донбасс живет мирной нормальной жизнью. С другой стороны, конечно, праздник наступит тогда, когда восстановится территориальная целостность Украины и восстановится контроль украинских Вооруженных сил над восточной границей Украины", - сказал посол Латвии в Украине Юрис Пойканс на пресс-конференции в Краматорске в воскресенье.

С украинской стороны были глава правительства Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков

 

Источник: Укринформ