Что нужно знать одесситам о субсидиях и льготах в 2021-ом году

12.01.2021
5174
Что нужно знать одесситам о субсидиях и льготах в 2021-ом году

В конце 2020 г. правительство Украины вынесло постановление, касающееся субсидий и льгот, а также расчета совокупного дохода семьи при их назначении. Новые правила уже действуют задним числом - с 1.11.2020 г.

Что же нужно знать?

Льготы и субсидии: новые правила уже действуют

Новые правила касаются в первую очередь вхаимоотношений с банками - с «Ощадбанком» в частносити. И кроме того, теперь будет проверена правомочность назначения субсидий одним, другие же наконец получат право пользоваться скидками. 

Кому положены субсидии, согласно новым правилам?

  • Субсидия может быть предоставлена домохозяйству, если в его составе есть лица, официально работающие за рубежом, а именно – в странах, с которыми Украина не заключала договор о социальном обеспечении. Эта норма распространяется также на членов семьи, которые находятся за границей в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и документально подтвердили факт такого ухода.
  • На получение субсидии на общих основаниях имеют право лица, которые стали собственниками квартиры или дома в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии. В данном случае речь идет о получении жилплощади в дар или в наследство.
  • На период действия карантина претендовать на субсидию могут лица, которые не имеют доходов и в соответствии с законодательством освобождены от уплаты ЕСВ (единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование). Решение о назначении государственной помощи в таком случае принимает комиссия.

Согласно новому документу, теперь и владельцы квартир площадью 120 кв.м, и домов площадью выше 200 кв. м. могут получить субсидию, но при условии, что общая площадь жилого помещения не достигает 130 квадратов для квартир и 230 - для домов (за исклбчением детских домов семейного типа, приемных и многодетных семей - Постановление №848 с изменениями от 29.12.2020 г.).

Норма потребления при расчете субсидии на тепло

Теперь при использовании тепловой энергии для нужд централизованного или автономного отопления применяется единый социальный норматив – 0,0383 Гкал на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период – как при наличии узлов учета, так и при их отсутствии. Изменение внесено в Постановление Кабинета Министров «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» №409 от 6 августа 2014 года (в редакции от 24.12.2020 г.).

Кому дадут деньги на покупку угля?

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются ежемесячно в денежной форме (наличной или безналичной), а на приобретение твердого топлива и сжиженного газа – один раз в год в денежной наличной форме.

Получить деньги на приобретение твердого топлива можно в том случае, если собственник жилья не получает услугу по поставке тепловой энергии для централизованного отопления и не использует природный газ или электричество для индивидуального отопления. Таким пунктом дополнили Постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа в денежной форме» № 373 от 17 апреля 2019 года (с изменениями от 24.12.2020 г.).

Что будет с остатками недоиспользованной суммы льгот?

В заявлении на пользование льготами в безналичной денежной форме льготник должен указать, каким образом будут использоваться остатки средств на его счету:
– продолжение расчетов «Ощадбанком» с управляющими, ОСМД, исполнителями коммунальных услуг до их полного использования;
– выплата льготнику после 1 июня.

Могут ли получить деньги родственники льготника?

Если выплаты приходили на «Укрпочту», а льготник умер, члены его семьи могут получить льготы наличными. В частности, члены семьи умершего, на которых распространялись льготы, могут получить средства, не выплаченные в связи со смертью льготника, на основании:

– заявления одного из членов семьи, поданного не позднее даты окончания бюджетного периода (с 1 января по 31 декабря);

– копии свидетельства о смерти льготника.

( см. п.31 Порядка предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг Постановления № 373).

Обратите внимание!
Как для льготников, так и для получателей субсидий установлен механизм возврата излишне выплаченных льгот и жилищных субсидий в денежной безналичной форме. Это может быть связано с недостоверной информацией, которую получатели указывают (либо не указывают) в декларации. Чтобы не попасть в такую ситуацию, в управление социальной защиты необходимо подавать реальные данные и сообщать о произошедших изменениях (например, увеличился или уменьшился состав домохозяйства, изменился социальный статус членов семьи, была сделана дорогостоящая покупка).

Кому подавать документы на социальную помощь?

В порядке приема документов для назначения различных видов социальной помощи, льгот и субсидий произошли изменения. Теперь заявления дополненные пакетом документов, принимают только уполномоченные должностные лица ОТГ и должностные лица центра предоставления админуслуг. По рассмотрению, если все селано правильно и пакет собран полный, они передают  их далее, управлениям социальной защиты.

В городах управления социальной защиты работают в прежнем режиме и принимают документы непосредственно от посетителей.

Подписывайся на нас в Telegram
одесса и область

Новости дня

Читайте еще

Опасный итальянский йогурт может попасть в супермаркеты Одессы
В Украину завезли опаснейший йогурт. Он вполне может оказаться на полках одесских супермаркетов. Об этом сообщили специалисты Госпродпотребслужбы. Так, речь идёт об итальянском йогурте «Granarolo», который был экспортирован фирмой «Дистрибуционно-логистическая компания «Пилот»....
08.09.2021
611
Одесские синоптики рассказали о том, что приготовила горожанам сегодняшняя погода
В Одессу пришло осеннее тепло. Об этом стало известно из ежедневного прогноза синоптиков Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей, По их заверению, Одессу ожидает день без осадков. Сегодняшняя дневная температура будет находиться в...
08.09.2021
598
В среду, 8 сентября, шесть сотен домов отключат от электричества
8 сентября, жители шести сотен домов будут лишены электричества. Очередное отключение света связано с проведением плановых ремонтных работ электросетей. Об этом сообщается на сайте компании ДТЭК Одесские электросети. Согласно ему, массовое отключение...
08.09.2021
746
Наглый воришка и смелая женщина: в самом сердце Одессы мужчина с трудом ограбил одесситку
Наглый воришка попытался обобрать одесситку. Однако она дала отпор. Об этом стало известно из официального заявления пресс-службы ГУНП в Одесской области. Утром, седьмого сентября, в самом сердце Одессы произошёл дерзкий инцидент. 34-летний...
07.09.2021
2107

Новости партнеров

Вверх