22.11.2020 08:00 523

Что известно о дворце шаха в Одессе

Знаете ли вы, что в центре Одессы, на Гоголя, 2 располагался Шахский дворец? Здесь скрывался от революционных событий конца позапрошлого столетия персидский шах Моххамед Али.

Здание не планировалось, ка крехиденци восточных монархов. Но прославилось и уивительной красотой, и ррковой историей.

Дом, похожий на рыцарский замок, в XIX веке возник на месте недостроенного военного госпиталя. В 1852 году архитектор Феликс Гонсиоровский выстроил дворец в неоготическом стиле для аристократа Зенона Бржозовского. Польский магнат владел домом до 1910 года, а затем его владельцем стал граф Юзеф Шенбек.

Персидский шах Мохаммед Али появился в Одессе в 1909 году. В наши края он бежал от разразившейся в Персии революции, затеянной его собственным сыном Султаном-Ахмедом. Ему понравился дом Бржозовского по ул.Гоголя, 2. Сюда он и въехал со своим гаремом с 50 женами.

Об экзотическом семействе ходили удивительные слухи. Поговаривали, что шах казнит провинившихся «супруг», выбрасывая их с балкона. И хотя никто ни разу не видел  ничего подоного, и у дворца не было балконов, об этом все равно говорили до самой осени 1917 года.

Революционные события в нашей стране не на шутку взволновали шаха. Он снова бежал за границу, а всех своих восточных красавиц, по слухам, покинул в Одессе на произвол судьбы. О том, как сложидись их судьбы - ходили разные легенды.

В советское время в здании располагались Дом народного творчества, а затем Морской транспортный банк.  В советское время дворец, служебные постройки и дворовые сооружения использовались различными государственными учреждениями. К концу XX века дворец пришёл в ветхое состояние. В 2000 году архитектурно-реставрационным бюро Архпроект-МДМ был разработан проект реставрации дворца. Реставрация продолжалась с 2000 по 2004 год.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet