19.10.2020 08:07 761

Чиновник, который "молился бюсту Януковича", отсудил у Украины 130 млн

12 октября Печерский районный суд Киева обязал Госказначейство выплатить 130 млн грн из бюджета сыну скандального экс-главы налоговой милиции времен Виктора Януковича Андрея Головача - Александру Головачу. Сын экс-налоговика оспорил транзакцию.

Генерал Головач был начальником налоговой милиции с декабря 2010 г.до апреля 2014 г. Уголовное дело после Революции достоинства было возбуждено по подозрению в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость на 3 млрд грн. для различных компаний в составе организованной преступной группировки во главе с экс-руководителем Миндоходов Александром Клименко и экс-президентом Виктором Януковичем.

9 августа 2016 года Военная прокуратура Украины вместе со Службой безопасности провела задержание Головача, превратившееся в яркое шоу - во время обыска у него обнаружился бюст Януковича. Тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко даже пошутил тогда: «Бюст Януковича, на который, очевидно, на ночь молился гр. Головач, ему не помог».

Но далее стало происхолить нечно интересное: Головач пошел на сделку со следствием, признал себя частью организованной преступной группировки во главе с Януковичем, дслил компромат на других "участников банды". И уже в феврале 2017 года Луценко, выпуская его из СИЗО, подчеркнул, что показания Головача, в которіх он «расписал схемы и действующих лиц мафиозной группировки», станут доказательной базой в деле по другим фигурантам. 

Залог за отца в сумме 130 млн грн вносил сын Александр Головач. И теперь он признал транзакцию «ошибочной», требует вернуть не только «случайно» оплаченные 130 млн грн, но и 11,7 млн грн за инфляцию.

Ныне делом Головача занимается офис нового генпрокурора Ирины Венедиктовой. Выплатят ли сыну одиозного чиновника сумму залога и вернут ли его за решетку, раз деньги решили отозвать?
Пока полный текст решения Печерского суда не опубликован. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @odessanet

Источник: Главком