Чем грозят праздничные цитрусовые с наших прилавков - аллергия и не только
Начался сезон мандаринов, которые можно считать символом зимних праздников - таким же, как и елка.
И поскольку они сейчас порой дешевле груш, то их охотно берут и украшают помещения, сервируют столы, дарят детишкам, угощаются просто так, добавляют в десерты, напитки и салаты. Однако с этим вкусным и полезным цитрусовым не все так просто.
В каждом мандарине содержится почти половина суточной нормы витамина С и масса антиоксидантов и флавонидов. Это делает его и одним из самых полезных продуктов, особенно в сезон гриппа и ОРВИ, незаменимым в профилактике онкологии и заболевания сосудов.
И в то же время переизбыток мандаринов в рационе может негативно сказаться на работе сердца, желудка и 12-типерстной кишки (если есть язвы и гастриты). И самый очевидный минус - аллергия, гипервитаминоз и диатез.
Есть еще один минус - обработка плодов для хранения и транспортировки. Она призвана не дать им испортиться, но опасна не только для гнилостных бактерий, грызунов и насекомых. Токсины могут нанести ущерб и здоровью человека - от сильного пищевого отравления до поражения печени, почек, поджелудочной делезы и т.д.
Впрочем, можно защититься:
- Если к аромату мандаринов из ящика на прилавке примешивается стойки химический запах похожий на формалин, спирт, отбеливатель - лучше пройдите мимо.
- Если фрукты почти лишены аромата - это еще не значит, что у вас ковид. Они могут быть обработаны для длительного хранения защитными средствами, содержащими воск, парафин или стеарин. Их надо мыть перед едой в теплой воде, тщательно смывая с кожуры тонкий налет.
- 3. Если планируете использовать манадриновые корки для отваров и десертов в будущем, то перед тем, как очистить и съесть цитрус, пустите его поплавать в прохладной воде час-полтора, а потом промойте под проточной водой и оботрите полотенцем. Так максимально уйдут чтобы с водой химикаты, которыми
Те же советы актуальны для любых цитрусовых. Главное - не переедайте и празднуйте с удовольствием